常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

1至8月外贸进出口降幅收窄

本报讯(融媒记者 陈燕)据常熟海关统计,1至8月,本市外贸进出口总值122.6亿美元,同比下降17.7%,降幅较前7个月收窄1.7个百分点。8月,本市外贸进出口总值17.5亿美元,同比下降5.7%,环比上涨8.0%,降幅较7月份缩小18.8个百分点,呈明显回升趋势。其中,出口11.4亿美元,下降9.8%;进口6.1亿美元,增长3%。

1至8月,本市一般贸易进出口73.4亿美元,占全市外贸总值的59.9%,比去年同期提升3.9个百分点。以市场采购为主体的其他贸易方式进出口5.9亿美元,增长115.5%,占比提升2.7个百分点,趋势良好。

民营企业占比提升,降幅低于整体降幅。1至8月,本市民营企业进出口42.3亿美元,下降4.9%,但降幅远低于外贸整体降幅;民营企业进出口占全市外贸总值的34.5%,比去年同期提升4.4个百分点。

1至8月,本市与主要贸易伙伴进出口总体呈下降趋势,但与加拿大增长明显,自印进口增长。本市与加拿大外贸总值2.9亿美元,增长25.3%,出口增长24.4%,进口增长28.8%。其中,出口主要是因为出口市场采购贸易商品和电子产品;进口主要是新增铁矿砂进口1137万美元以及纸浆进口大幅度增加。前期印度受疫情影响较大,国内需求大幅萎缩,印度钢企“以价换量”扩大出口。因此,本市近期自印度大量进口初级钢材。1至8月,自印度新增进口钢坯、热轧卷板5498万美元,带动自印进口增长171.1%。

受钢材进出口价格倒挂以及国内需求旺盛影响,本市1至8月钢材进口1.7亿美元,同比大幅增长246.3%;8月当月,本市进口钢材高达8624万美元。其次,受汽车、建筑以及新基建等行业的拉动,国内铝材需求明显增加。1至8月,本市进口铝及其制品0.3亿美元,同比增长333.1%。钢材和铝锭的进口大幅增加,拉动了全市外贸进口回升。

劳动密集型产品方面,得益于常熟服装城市场采购贸易蓬勃发展,全市鞋靴出口1528万美元,增长40.1%;玩具出口2787万美元,增长11.4倍。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: