常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

请“二房东”担任义务宣传员

本报讯(融媒记者 徐鹤)“小赵,在家吗?我今天过来跟你讲一下垃圾分类的事。”“小李啊,你得把这些垃圾分一下类,像塑料瓶这类是可回收的,你可以自己收集,这些剩菜剩饭你得另外准备一个垃圾桶。”这几天,家住辛庄社区的“二房东”王刚有点忙,他跑遍了手下70多家租户,挨家挨户发放垃圾分类宣传单,详细说明垃圾分类的注意事项。

作为常熟的“南大门”,辛庄镇紧靠苏州,“二房东”经济比较发达。随着垃圾分类工作的深入推进,一些难点问题渐渐浮出水面。辛庄社区目前有出租户2600多户,受工作作息、生活习惯和流动性等因素的影响,在外来租户中开展垃圾分类工作成为一个难点。针对这一难题,辛庄社区邀请“二房东”担任社区的垃圾分类义务宣传员,并与“二房东”们签订了承诺书、责任书,不让他们做“甩手掌柜”。如果租户存在垃圾不分类、乱扔乱倒垃圾等不文明行为,社区将联合执法部门依法追究租户的责任,同时约谈“二房东”,倒查其监管责任。“二房东责任制”的落实,打破了租户不愿承认自身的不文明行为、“二房东”事不关己的僵局,让“二房东”自觉地承担起对租户的监管责任。

“一旦发现有租户违反垃圾分类管理条例,我们会立即通知‘二房东’,要求其进行监督。如果租户多次违反条例,我们会联合执法部门对‘二房东’和租户同时采取罚款措施。”辛庄社区党总支书记谢芳说,这项措施推行后,“二房东”们的责任意识明显增强。他们将环境卫生、垃圾分类相关条款写入房屋租赁合同,日常通过微信、短信等方式强化租户的环境卫生意识、垃圾分类意识,不少房东还通过配备分类垃圾桶、到期不续租等措施进一步加强日常监管。

“二房东责任制”为辛庄社区全民参与垃圾分类栓紧了重要一环,但离真正实现生活垃圾分类“零死角”还远远不够。自垃圾分类工作开展以来,辛庄社区以清洁家园为落脚点,不断整合资源,建立起一套责任落实、管理高效、守土有责、上下联动的管理体系。

借助各类文化活动、暑期班、邻里节活动等契机,社区开展“变废为宝”、夏日游园会、二手跳蚤市场、环保手绘等活动,推进分类宣传进小区、进家庭,让绿色、低碳、环保理念深入人心,引导居民积极实践垃圾分类,养成保护环境的良好习惯。社区充分利用社区、物业、业委会、党员先锋站“四驾马车”的作用,通过发挥“党员家庭先行”等榜样带动力量,开展“地毯式”宣传和常态化督导工作,提高垃圾分类质量和居民的知晓率、投放准确率。社区还将生活垃圾四分类扩面至大件垃圾、绿化垃圾、装修垃圾,努力实现生活垃圾分类“无盲区、零死角、全覆盖”。

在此基础上,辛庄社区设立了民情民意留言箱,及时倾听居民群众的呼声和意见,广泛接受群众监督。社区利用微博、微信公众号加强线上、线下交流互动,有效增强了居民群众的垃圾分类意识,形成了人人参与、常态管理、共建共治共享的社会治理新格局。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: