常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

助力农户夺取秋粮丰收

本报讯 (融媒记者 冯碧珩)今年秋收工作预计在10月下旬全面铺开。近期,农机部门抓紧做好各项准备工作,确保大忙期间投入作业的3000台套农机具“拉得出、打得响”,为农户夺取丰收助力。

这3000台套农机具包括联合收割机600多台、大中型拖拉机1000多台,加上其他配套农机具,可满足农户作业所需,使全市机收率达到100%。为确保这些农机在农忙时充分发挥作用,市农机推广站已提醒本地农机手完成了农机自检自查工作。在此基础上,技术人员前往各地农机库进行了全面检查,对问题农机具进行了维修。今年,本市粮食产地烘干能力又有提升,各地现有烘干机总数近500台,日烘干能力达到5000吨,产地烘干能力装备水平达到100%,收割后遭遇多雨天气时也能确保粮食及时烘干。市农机推广站为此加大了服务力度,对全市的烘干机特别是新安装的烘干机进行了检查、调试,并组织技术人员为部分机型进行了智能化在线监测能力升级。

由于今年早稻种植面积比往年有所增加,大面积开镰前已经有不少农户使用农机具抢收、烘干早稻,市农机推广站在开展日常工作的同时提前组织人员加强服务,确保出现故障的农机具在最短时间内恢复作业能力。到10月下旬大面积抢收开始后,市农机推广站将与往年一样推出秋忙农机优质服务。活动期间,推广站将组织专人值班,开通农机维修热线,随时为农户提供服务。

为了配合秋收,市农林行政综合执法大队加大了农机安全生产检查力度,开展农机安全生产专项整治行动,对全市农机具进行拉网式执法检查,重点排查安全防护装置、安全警示标识缺失等安全隐患,要求相关单位和个人在规定时间内进行整改。行动期间,执法大队共发出20份隐患整改通知书并督促整改,目前这些隐患已全部整改到位。执法大队还组织开展了一系列农机安全宣传活动,通过现场宣讲、悬挂横幅、发放告知书、张贴安全专项整治宣传画报、发送农机安全生产短信等方式,让农机从业人员知晓违法违规用机的法律后果,形成依法用机的行动自觉。待秋收工作正式开始后,执法大队还将通过惠农短信平台发送农机安全生产警示信息,提醒广大农机驾驶员谨慎驾驶,保证作业安全;组织农机监理执法人员深入开展“两打一清”农机安全执法行动,让广大农机从业人员知法、守法;继续开展田间巡查,落实安全管理防范措施,确保不因违反农机安全操作规程、安全防护措施不到位而发生伤亡事故。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: