常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

人口普查不收任何费用

常熟日报讯 (融媒记者 杨之洲)近期,全国多地发生了以第七次人口普查为由的诈骗案件。记者从市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪中心了解到,这一类冒充公检法机关或其他政府机关工作人员的诈骗案件时有发生且近期处于相对多发状态。

市公安局打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警殷自翱介绍说,这类诈骗中,不法分子会声称被害者医保卡出现了问题,需要缴纳“解冻费”,或称被害者有一笔生育补贴可以领取,诱导被害者前往钓鱼网站填写个人信息,或冒充公检法机构工作人员声称被害者涉及违法犯罪,需要将被害者的资金转移至“安全账户”。

今年以来,本市冒充公检法机构工作人员类诈骗案件已发生52起,涉案金额达238万元。此类诈骗往往利用群众对政府机关部门的信任,诱导被害者直接转账或提供自己的银行卡账号、密码、验证码等信息。

警方提醒,人口普查工作不收取任何费用,人口普查工作人员会佩戴由苏州市人普办下发的调查员证或江苏省人普办下发的普查员证、普查指导员证上门,证件上有工作人员的照片、姓名、工作单位信息。普查并不会以手机短信、电话等方式来进行。市民对人口普查工作人员有疑问的,可记下工作人员的姓名等信息,向市或板块的人口普查机构核实。政府机关的收费都是公开透明的,绝不会让市民把钱转入私人账户。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: