常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市政协开展集体调研

常熟日报讯(融媒记者 张怡心)11月19日,市政协对历史街区整理更新试点工作开展集体调研。市政协主席王建国参加调研。

座谈会上,王建国在听取历史街区整理更新试点工作相关情况汇报后指出,重振老城区活力的相关工作不仅受到市委、市政府的高度重视,也深受老百姓关注。围绕这一工作,本市在减轻区域内的城市功能承载力、缓解老城区交通压力、活泛老城区固有商业业态等方面做了诸多有益探索和实践。希望相关职能部门能继续以积极审慎、持之以恒的态度将历史街区整理更新工作做好做实。

就下阶段工作,王建国提出五点建议。一是突出历史文化的延续传承。要坚持保护为先、修旧如旧,呵护古城的肌理和传统街巷特色。二是突出闲置资源的高效盘活。要坚持“政府主导、市场运作”,明确目标定位,通过“点线面”有机结合,不断完善老城区功能配套。三是突出活力人气的有效导入。古城保护离不开烟火气。要推动新业态培育和人气商气集聚,注重引进健康养生、文创业态,培育沉浸式的文化艺术项目。四是突出生活便利指数的提升。要适当减轻区域承载力,按照新的功能定位,有意识地分离部分不符合的商业购物流向,优化用地结构,引导与历史文化保护、文化旅游、养老相关的功能适度集聚。五是突出科学合理的管理方式。充分考虑现有居民的生活需求和保护的关系、古城古街原有功能与城市的对接,体现更多常熟特色。

会前,调研组实地调研了南门坛上马宅、山塘泾岸31号、粉皮街15号、唐宅等地整理更新情况。

市政协副主席殷丽萍、姚丽英参加调研。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: