常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

“常熟眼科医生真厉害!”贵州盲人女孩在常复明

文/融媒记者 金玮

11月16日,来自贵州的10岁盲人女孩文娇,终于在常熟医生的精心治疗下迎来了光明。当她解下纱布、张开右眼时,看到了“阔别”六年的父亲,以及多日来“只闻其声不见其人”的主治医师们。贵州女孩由衷赞叹:“常熟眼科医生真厉害!”

文娇在出生时,眼睛的状况就不太妙。4岁时,她的双眼已经看不见东西,此后,她即便去医院接受了药物治疗,双眼的病情也依然没有任何好转。

为此,文娇的父亲只得一边打工赚钱,一边照顾辍学在家的女儿。每次筹到足够路费,他就立刻带女儿去条件较好的医院看病,两人走遍贵州、广东、浙江等省市的多家三甲医院,可每次面对的都是医生们无能为力的表情。

一连串打击让父女俩十分沮丧。然而天无绝人之路,今年上半年,父女俩在浙江求医无果后,因偶然机遇认识了一位曾在常熟工作的商人。经对方推荐,他们怀着试一试的心情来到常熟,找到了本市眼科领域的“老法师”陆一希。

在陆一希的诊断报告中,文娇当时的状况十分糟糕:儿童恶性葡萄膜炎合并青光眼白内障,并且左眼存在眼球萎缩性失明,右眼存在瞳孔后粘连、虹膜膨隆、晶体混浊等症状。若不及时接受手术,文娇的双目将彻底失明,绝无治愈可能。

可治疗这样的患者谈何容易,这要求主刀医生要有娴熟的技术,对右眼一次性执行白内障晶体摘除、前房形成、虹膜分离等一系列复合手术,且手术时既要避免过多操作,以防眼压过高导致眼内组织喷溅而失血过多,又要保持一定操作来维持眼压,确保眼球不会变软而对视网膜造成无法挽回的损害。

两项截然相反的要求,致使手术的可操作空间极小。拥有丰富经验的陆一希团队制定了缜密的手术方案,将每一个步骤与细节都做到了极致。经过两个多小时的奋战,手术成功了。

经过休养,文娇的右眼重获视力。摘除纱布的那一刻,她不光看到了父亲与医者的笑容,也充满好奇地望着身上的衣着,兴奋地说道:“我今天穿的是红裙子!”

面向未来,文娇期盼着,以后能凭借复明的右眼,重回校园读书,像普通孩子一样享受平凡生活。而家庭的生活水平也将随之大为改善,父亲不用再为她的眼疾奔波劳碌,每年至少能省下3万元的路费和治疗费。

不过,在回老家实现一系列美好愿望之前,她最希望的依然是对常熟医生真诚地道一声“谢谢”,这将成为贵州女孩心底里最美丽的常熟记忆。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: