常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

本市列入省首批数字乡村试点地区

常熟日报讯(融媒记者 冯碧珩)在日前举行的2020第八届江苏互联网大会数字乡村高峰论坛上,全省首批数字乡村试点地区名单公布,常熟榜上有名。

近年来,本市高度重视推动数字乡村建设,以“智慧三农”系列项目为有力抓手,积极探索农业农村工作和数字技术之间的结合点和创新点,着眼数字技术赋能乡村振兴,取得初步进展。通过数字乡村建设,常熟乡村信息基础设施建设得到不断提升。本市实现各行政村4G网络覆盖率100%,并启动运行华为云(常熟)工业互联网创新中心,发布5G通信网络布局规划,新设5G宏基站353个,在全市建成村级益农信息服务站点152个,实现涉农行政村全覆盖。本市还积极超前谋划,推动乡村产业数字转型,积极推进优质地产农产品与电商融合发展。到目前为止,本市依托农业农村数据资源体系已实现系统间数据交互4.5亿条次,通过构建县域特色农业一张图实现了数字乡村全要素多维协同管理;推进物联网技术与设施园艺、畜禽水产深度融合应用,成功创建苏州市级智慧农业示范基地9家、省级示范基地4家,实现规模设施农业物联网技术推广应用面积占比20.52%,超出全省平均水平,获评江苏省智能农业示范县;依托新型经营主体,积极开展省级“一村一品一店”创建,实现农村电子商务交易额年均增速超15%。此外,本市还开发建设了“智慧党建”GPS管理平台,积极应用农村集体资金管理系统,在各行政村全线开通“e阳光”村务公开微信公众号,通过数字乡村建设工作稳步提升了乡村综合治理水平。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: