常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

沙家浜景区打造长三角寻找红色初心首选红色景区

文/融媒记者 戴晓怡

今年8月,国家发展和改革委社会发展司会同文化和旅游部资源开发司开展全国红色旅游发展典型案例征集活动,本市“推动红色旅游创新发展——沙家浜景区红色旅游发展典型案例”成功入选60个典型案例。成绩的背后,是景区近年来坚持走“特色红色旅游”发展之路的生动实践。“红色”是沙家浜的灵魂所在。传承红色基因,创新活动形式,深化爱国主义教育,积极打造党性教育基地是沙家浜景区红色旅游创新发展的一项重要内容。11月18日上午,尚湖镇练塘区域的一批非公企业党支部书记前往沙家浜景区,在“家门口”的红色教育基地参加了为期一天的沉浸式现场教学活动。在瞻仰广场上,党员们面向党旗庄严宣誓,向英雄郭建光、阿庆嫂雕像敬献花篮,缅怀先烈,表达不忘初心、牢记使命的坚定信念。在革命历史纪念馆,结合馆内图文并茂的布展和讲解员的介绍,党员们重温了一段段革命历史。“以前我们参加培训一般都是在机关和乡镇坐着听课,这次在沙家浜景区参加轮训活动,有讲解员的专业讲解,也有教学点的参观体验,是一次很好的实践教育。”尚湖镇练塘区域党建工作站站长陈杏泉说,活动结束后他们还将专门召开会议进行讨论,让沙家浜精神更加入脑入心。

随着红色培训在全国各地如火如荼地开展,沙家浜景区依托苏南东路抗日根据地暨阳澄湖地区的抗战斗争历史资源和芦苇生态湿地资源,成立了沙家浜培训中心,致力于打造党性现场教育基地、党员思想传播基地。中心围绕“坚定不移的理想信念”“坚韧不拔的奋斗精神”“坚不可摧的鱼水深情”“坚定不渝的清廉品质”这4条沙家浜精神现场教学线路开设系列课程,综合运用现场教学、专题教学、音像教学、情境教学和体验教学等形式,采取“菜单式”选课、“模块式”组合、“融合式”授课模式,帮助学员自主性、全方位、一体化地参与学习培训活动。2019年,中心共接待来自全国各地的参训团队900余批次。

以抗战期间苏南东路地区革命历史题材为灵魂和核心,不断丰富沙家浜红色旅游的内涵和形式,努力打造长三角寻找红色初心的首选红色景区,这是沙家浜景区未来红色旅游创新发展的新方向。围绕发展目标,景区将在高质量完成纪念馆改陈布展工作、加强联合打造红色旅游线路、围绕情景演艺打造红色文化演艺品牌、融合共享业态助推全域旅游升级等方面不断创新。

沙家浜革命历史纪念馆承载着苏南东路抗战历史,自2006年新馆开馆以来,为传承红色基因、发挥宣教功能、促进红色旅游发展发挥了重要作用。如今,新一轮改陈布展工作正在紧锣密鼓地进行中,计划于明年完工。在这期间,纪念馆将深入挖掘收集历史史料,通过新内容的展出为沙家浜红色旅游高质量发展注入新的动力。在打造红色旅游线路方面,沙家浜景区也将继续以红色资源为魂、绿色生态资源为根,与江苏省新四军纪念场馆联盟单位、周边历史文化旧址、景点等联合推出红色教育旅游线路,使沙家浜成为人们接受红色文化熏陶和爱国主义教育的首选之地。

与此同时,沙家浜景区将积极响应“姑苏八点半”“虞歌畅晚”等夜经济品牌,培育沙家浜夜间文化旅游消费市场,推出夜间沉浸式演艺,打造民国风情街,完善夜游配套基础设施,打造沙家浜红色文化演艺品牌。以全域旅游为目标,景区也将加快转型升级,推进华侨城各项目尽快落地,融合多种项目业态及多元化经营模式,以沙家浜红色IP开发为核心,增强沙家浜红色旅游的“沉浸式”体验感,构建新颖独特、文化内涵丰富、技术含量高的文旅新业态、新产品、新服务和新场景,推动红色旅游景区全面发展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: