常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

“三全”社区家庭教育支持行动启动

常熟日报讯 (融媒记者 张雨嘉)日前,百盛社区召开“三全”社区家庭教育支持行动创建试点筹备会议,这标志着“三全”社区家庭教育支持行动在本市正式启动。“三全”社区家庭教育是指社区全域、父母全程、家庭类型全覆盖的社区家庭教育指导模式,让社区工作人员确立“走进群众、发动群众、依靠群众、服务群众”的家庭教育工作原则,通过资源利用、宣传引导,让社区居民感受到推门可见、社区可感、家家参与的社区生活化家庭教育氛围,切实发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用。

根据省妇联相关部署,苏州市此次选取6个县级市区的16个社区作为首批“三全”社区家庭教育试点社区,重点围绕社区家庭教育支持行动的宣传发动、社区生活化家庭教育的氛围营造等方面展开工作,在明年年初完成试点项目经费的落实、小区家庭教育的环境布置、小区0-18岁孩子家庭的信息登记、服务家庭档案的细化分析、家庭地图的绘制、志愿者档案登记、阶段汇总报告等具体任务。

百盛社区是本市唯一一个“三全”社区家庭教育支持行动创建试点社区。筹备会明确,创建过程中要正确把握社区家庭教育支持行动的要点,因地制宜地打造彰显百盛社区特色的工作品牌。前期,在硬件建设上,要充分利用辖区内各类生活化的基础设施,大力宣传普及家庭教育的意义,小区内的亲子游乐设施、宣传标语牌、宣传栏都可以作为宣传媒介,渲染社区重视家庭教育的氛围;在软件配置上,要继续开展丰富多彩、喜闻乐见的亲子活动,在活动中场景化厚植“生活即教育”的家庭教育土壤,让家长们在潜移默化中受到启发,逐渐重视家庭教育,提高开展家庭教育的能力,形成“百盛家庭教育实践”活动品牌。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: