常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

金婚夫妇古里护理院内安度幸福晚年

文/见习记者 陆飞龙

11月19日上午9时,在古里镇文学街201号常熟古里护理院的活动大厅内,82岁的陆顺云、79岁的傅明霞夫妇和另外20多名高龄老人在护工的带领下做着健康操。经过一番摇臂、推拳,大家身上都暖洋洋的。这是陆顺云、傅明霞夫妇入住古里护理院的第一年,在舒适的护理环境中,两人安度着幸福晚年。

陆顺云是工业自动化领域的教授级高级工程师,上世纪60年代,他和妻子分别在天津电气传动研究所和南京古生物所工作,南北相望,相思苦多。1970年,两人终于调到同一单位,供职于甘肃天水电气传动研究所。2008年,经过半生漂泊,老夫妇决定叶落归根,从甘肃天水回到常熟定居养老。岁月不饶人,陆顺云不幸患上血管瘤,之后心血管功能一直不好,心脏装上了支架,走路超过100米便要休息一下,买菜、做饭的生活琐事只能交由妻子负责。而傅明霞长期受干眼症困扰,眼睛畏光、干涩,久治不愈,也无法承担过多家务。夫妇俩的子女或是工作繁忙,或是移民国外,不能及时陪伴照料,于是两人有了住护理院的想法。

“这里的环境很好,护工们都很亲切。”傅明霞说,护理院为他俩解决了很多生活问题,他们和其他老人一起晒太阳、拉家常,日子过得很充实。两人的房间约30平方米,家电齐全,还装配了暖气,冬季室温保持在20度以上。“儿子和儿媳妇半个月左右来看我们一次,平时也经常用手机视频通话。”陆顺云说,除了常用的微信,他还会使用手机银行等一系列应用软件,以及用笔记本电脑炒股,在电子设备的学习上,一点也不输给年轻人。今年夏天,傅明霞的手被毒虫叮咬,造成严重的肿胀,子女工作忙碌,不能及时赶到,护理院工作人员多次陪她到市第五人民医院皮肤科就医。因为糖尿病的影响,傅明霞手上的伤势恢复较慢,一个多月才完全消肿。家人特意送来锦旗,对工作人员的服务表示感谢。

“我们会根据老人们不同的身体条件和需求,提供日常护理、陪同就诊等服务。”古里护理院院长姚兴林说,平日里,工作人员会为老人们提供丰富的文娱活动和餐饮定制服务,让老人们真正老有所养,老有所乐。

古里护理院采取公建民营模式,由市福虞健康养老有限公司于2018年重阳节开始运营,目前共有129个床位,居住着113位老人。老人的平均年龄83岁,年龄最大的95岁。护理院二期工程已于今年10月动工,预计将于明年4月开放,共增设床位205张。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: