常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

不断提升百姓就医体验——探访市第二人民医院北部院区

picture

北部院区全景

picture (1)

智能排号设备

picture (2)

急诊治疗室

picture (3)

全科医学科病房

picture (4)

智慧型药房

文/融媒记者 张雨嘉 摄/融媒记者 李献

市第二人民医院北部院区12月30日正式启用。12月28日,记者在现场探访时看到,院区正全面统筹工程建设、卫生保洁、医疗设备进场和调试,各项准备工作已进入尾声。

市第二人民医院北部院区是苏州市重点项目和常熟市民生实事项目。相比于老院区侧重“专病能专,慢病能养”的方向,北部院区侧重于“急病能急”,侧重卒中、创伤、胸痛三大中心和手术科室的建设。整个院区由门诊楼、急诊医技楼、住院楼、科研楼和后勤楼等组成,建筑面积为17万平方米,地下还建有3000多平方米的五级战防医院。

上午9时,记者赶到北部院区,4层高的对称半弧形门诊楼矗立在眼前。门诊楼总面积为7800多平方米,共设133间诊室,其中急诊总面积为2200多平方米,开放内科、外科、儿科、妇科、眼科急诊;ICU总面积为2000多平方米,设34个监护单元;手术室设有25间,其中百级净化手术室4间、千级净化手术室3间。

门诊大厅宽敞明亮,优美的环境、清晰的导向标志、便捷的功能电梯,处处透露出人性化的细节。大厅中间摆放着一张圆形服务台,方便患者第一时间咨询各类就医信息。再往后,30多台智能排号设备在左右两侧一字排开,为患者提供预约、挂号、取号、收费、指引、查询报告等一条龙服务。门诊大厅的左侧还设有一排人工服务窗口,方便老年人挂号、缴费。

记者注意到,门诊大厅右侧设有一间智慧型药房。北部院区的功能定位是建设成一流的智慧型区域医疗中心,通过大数据平台链接的智慧终端、智慧设备、智慧药房等子系统,尽可能减少患者在挂号、诊断、检查、取药整个就医过程中的无效往返和无效等待时间。智慧型药房就是其中一个体现,药房配备了多种自动化、智能化设备,包括全自动发药机、药品智能核对系统、自助叫号取药系统、麻醉精神类药品自动存取柜等。

药房内,药师们正在调试两台巨大的全自动发药机。全自动发药机可实现自动入药、自动接收处方、自动发药等多种功能,每台机器可以支持三个窗口的发药运转。有了自动发药机,患者只需持就诊卡或医保卡到药房签到处签到,药房自动化发药系统就会收到其处方信息,随后对处方进行自动分配。大部分处方都会被分配到机器直发窗口,仅有少部分如拆零的药品和注射针剂会被分配到混发窗口。直发窗口的调配药师刷一下患者“专属条码”,自动发药机就会将药送达发药窗口,节省了药师来回找药、拿药的时间。药房内还配备了智能核对系统,它与医院管理系统中的患者处方数据相连接。药师把药品放在屏幕上,系统会通过图像自动识别全部药品的品种数量,保证为患者调配的每一张处方品种、数量都是正确的。经智能核对系统核对之后,药师只需将系统生成的药品用法标签贴好,再核对无误之后通过自动叫号系统请病人到窗口拿药即可。在这个过程中,患者不需要排队,只需坐在休息区稍作等待。

为让高效的“智慧医院”同时提供更精准的医疗服务,北部院区还引进了直线加速器、3.0T高场磁共振、能谱CT、大型平板数字减影血管造影装置、数字平板乳腺机、平板胃肠机等先进的医疗设备。

院区内随处可见色彩不一、巨大醒目的指示标牌。患者靠指示标牌一下子就能找到诊室,快速就诊。急诊科醒目的红色大字在众多色彩鲜明的指示牌中夺人眼球。患者进入急诊科后,可在导诊台根据需要选择科室,急诊抢救室、治疗室、留观室相互贯通,床位、仪器均已配备就绪。急诊入口设置在医院东侧,并配有专用停车区,方便患者及时就诊。

穿过门诊楼和医技楼,就到了住院楼。住院楼病房总面积为47466平方米,共设27个标准化病区。全部开放后,院区总床位数将达1800张。记者乘坐直升电梯到达16楼的全科医学科病房,发现病房门口均设有电子门屏,门屏会自动显示、更新就医信息。病房同样宽敞明亮,进门处的洗手间宽敞整洁,四周都配备了应急扶手设施。病房一侧装配着一排落地衣柜,可供患者和家属挂放衣物、叠放棉被,每个房间配备了和床位等量的调节椅,白天可当椅子坐,晚上可“变身”为陪护床。所有的病床均已铺上崭新的被套,床头均配有智能呼叫器,医护人员可在第一时间得知病人的需求。

按照疫情防控的要求,北部院区进出口设置分明,且入口处都装有苏康码识别闸机。门诊楼所有的科室都设有专门的医护通道和患者通道,让医护人员和患者分流通行。同时,住院楼所有病区都设置了隔离病原微生物的负压病房。

为缓解市民上医院经常遇到的停车难问题,北部院区设置了1700多个停车位。除了地面车位,院区还建有两层地下停车库。医院附近设有4个公交车站,院内则设有公交车首末站,满足患者公共出行的需求。

今年4月,苏州大学附属第一医院与市第二人民医院开展全面合作。目前,合作方式和合作目标已经确定,各专家团队正陆续进驻市二院,对市二院的学科建设和技术开展等各项工作展开全面的帮扶和指导,让市民能够就近享受高水平的医疗服务。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: