常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市委十三届十二次全体(扩大)会议召开

o_1eqov91l3d3c18udkpbumm96gc

图:市委书记周勤第在会上作工作报告

o_1eqov91l31l4ogqtbd97h814i7b

图:市委十三届十二次全体(扩大)会议现场。融媒记者 朱琪摄

常熟日报讯(融媒记者 张怡心)12月30日,市委十三届十二次全体(扩大)会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委、苏州市委决策部署,回顾总结今年工作,研究部署“十四五”开局任务,动员全市上下勠力同心、锐意进取,以更大的格局、更宽的视野、更强的担当,全力实现美丽常熟建设精彩开局。

市委常委会主持会议。市委书记周勤第代表市委常委会向大会作了题为《奋进十四五、扬帆再出发,全力实现美丽常熟建设精彩开局》的工作报告。会议审议通过了《中共常熟市委关于制定常熟市国民经济和社会发展第十四个五年规划的建议》《中共常熟市委十三届十二次全体(扩大)会议决议》。

周勤第在报告中回顾了今年全市经济社会发展情况。他说,今年以来,全市疫情防控取得了来之不易的成果,经济建设取得了逆势勇进的亮眼成绩,广大党员干部展现出了苦干实干的使命担当,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。一年来,聚焦“六稳”“六保”,经济运行稳步向好;聚焦项目建设,产业结构持续调优;聚焦创新驱动,转型升级持续加快;聚焦建新更新,城市能级持续提升;聚焦民生保障,社会大局和谐稳定;聚焦大抓落实,党的建设全面加强。全年预计可实现地区生产总值2360亿元、增长4.5%;一般公共预算收入214亿元、增长5.4%,其中经开区、琴川街道、支塘镇、尚湖镇增长超10%;全社会固定资产投资630亿元、增长20.6%,增速位列苏州10个板块首位;新增14家纳税超亿元企业;工业投资超300亿元、增长超45%,总量及增速均居苏州第一,其中经开区、常熟高新区超60亿元,常福街道、海虞镇超30亿元。截至目前,苏州高质量发展51项监测指标中,常熟排名第一的有14项,数量最多;排名前四的有27项,数量位居第二。

周勤第指出,站在“十四五”的历史起点,百年未有之大变局正加速演进,全市上下在攻坚“三增三进”三年目标的同时,要以更强的机遇意识和忧患意识,以美丽常熟建设作为贯穿“十四五”发展的主轴主线,以发展的眼光认识美丽常熟建设,以全局的视角理解美丽常熟建设,以人民的立场把握美丽常熟建设,以奋进的姿态推进美丽常熟建设,把“六美”作为“十四五”期间危机中的先机、变局中的新局,紧紧抓住、奋力推动,切实扛起美丽常熟建设的时代担当。

周勤第要求,明年是“十四五”的开局之年,也是美丽常熟建设的起步之年,要重点抓好七个方面工作:一是坚持精准施策,交出常态防控新答卷,要坚持人物同防、多病共防原则,精准有力落实常态化疫情防控各项措施;二是突出集约高效,构建空间利用新格局,要科学布局三大空间、加快推动空间优化、高标建设产业载体;三是加快转型升级,积蓄产业发展新动能,要做强优势传统产业、做大战略性新兴产业、做活新经济模式;四是抓住关键变量,迈上开放创新新高度,要深度接轨沪杭、融入一体化发展,科技创新引领、激活新发展引擎,整合优势资源、加快文体旅赋能;五是提升城市能级,打造区域比较新优势,要着力构建交通区位、城市配套、营商环境、特色名城四大比较优势;六是坚持民生为本,顺应人民群众新期盼,要强化民生保障基石、聚焦公共服务核心、突出人居环境重点;七是突出安全环保,体现社会治理新担当,要坚守安全红线、强化环保底线、筑牢稳定防线。

周勤第强调,事业发展,关键在人,关键在干部。要坚持思想铸魂,增强政治引领之力,要坚持实干锤炼,提升组织保障之能,要坚持正风肃纪,筑牢党风廉政之坝,要坚持凝聚合力,夯实党委执政之基,系统推动党的建设向美丽常熟建设聚焦、向“两争一前列”目标聚力。

周勤第在会议小结中指出,全市上下要进一步增强责任感和紧迫感,以“六美集大美、幸福新常熟”为目标,工作标准再拉高,工作举措更有效,工作本领再提高,工作推进再加速,工作作风再务实,工作机制再创新,担当新使命,展现新作为。

市委副书记、市长焦亚飞部署当前工作。他强调,要毫不松懈做好疫情防控工作,慎终如始抓好常态化精准防控,进一步加快应急处置能力建设,做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作,切实加强宣传。要认真做好收官和开局工作,抓紧做好冲刺收尾,认真做好考核工作,认真谋划明年工作。要确保实现明年一季度“开门红”,确保企业运行、招商引资、项目建设“开门红”。要进一步筑牢安全生产防线,紧盯重点环节,紧抓问题整改,紧扣省安全生产示范城市创建,切实做好低温雨雪冰冻天气应急防范工作。要全力维护社会稳定大局,全力做好信访稳定工作,抓紧抓实治安防控,狠抓公共安全,严格值班值守。要用心用情关爱特殊群体,深入群众开展走访慰问,精心做好拥军优属工作,扎实开展根治欠薪专项行动。要着力满足群众节日消费需求,做好节日期间“菜篮子”保供稳价工作,进一步激发消费活力,继续抓好烟花爆竹禁放。要切实加强党风廉政建设,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围,以实际行动贯彻落实好本次市委全会精神,以优异成绩确保2021年开好局、起好步。

经开区、常熟高新区、市资规局、市农业农村局作大会交流发言。

市委委员、候补委员出席会议。列席会议的有:不是市委委员的市四套班子领导,市纪委委员,各镇、街道有关负责同志,市各部委办局党政主要负责同志,市各直属单位、民主党派、人民团体、工商联、条线垂直部门主要负责同志,各开发区、服装城、工业园区、旅游度假区正科职以上领导干部,部分企业负责同志,部分党员代表,地市级离休干部、原市四套班子领导,各镇办事处、村、虞山林场有关负责同志等。

明年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入落实省委和苏州市委最新部署,坚持稳中求进总基调,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,抢抓长三角一体化、沪苏同城化战略机遇,围绕“六美集大美·幸福新常熟”主轴主线,坚定“三增三进”三年目标,构建集约高效的空间美图,建设功能完备的时尚美城,壮大绿色发展的创新美业,打造安全环保的清新美景,推出非凡体验的精品美游,彰显小城大爱的文明美德,在现代化建设新征程上,争当表率、争做示范,书写走在前列的“常熟答卷”。

重点抓好七个方面工作:

一要坚持精准施策,交出常态防控新答卷;

二要突出集约高效,构建空间利用新格局;

三要加快转型升级,积蓄产业发展新动能;

四要抓住关键变量,迈上开放创新新高度;

五要提升城市能级,打造区域比较新优势;

六要坚持民生为本,顺应人民群众新期盼;

七要突出安全环保,体现社会治理新担当。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: