常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市十五届人大五次会议开幕

o_1erdu9kkj8jg1aa61b7busi4ja1u

昨日,常熟市第十五届人民代表大会第五次会议在常熟会议中心开幕。图:会议现场。融媒记者 朱琪摄

常熟日报讯(融媒记者 陈燕 通讯员 常韧达)1月7日,常熟市第十五届人民代表大会第五次会议在常熟会议中心开幕。来自全市各界的人大代表,肩负人民重托,满怀履职激情,共谋发展大计,齐绘宏业蓝图。

昨天大会的执行主席是:周勤第、杨崇华、王建国(政协)、沈晓东、吴军、陶理、周荣葆、朱兴元、张建强、吴晓红、戈炳根、支立新、朱士中、许晓挺、杨坚红、沈振新、宋建明、张建昌、陈红娟、陈邵东、庞凤琴、高德康、戴玉华。薛啸、王建国(市委)、潘浩、宋刚、史红亮、浦梅萍等主席团其他成员出席了大会开幕式并在主席台就座。

应邀在主席台就座的市领导和有关方面负责同志还有:焦亚飞、秦猛、潘志嘉、张月明、吴建伟、吴庚昌、陈国栋、万晓军、杨晓峰、史纲、吴国华、殷丽萍、姚丽英、顾海斌、夏军。第十三届全国人大代表王嘉鹏应邀在主席台就座。

会议由大会主席团常务主席、市人大常委会主任杨崇华主持。下午1时,杨崇华宣布:常熟市第十五届人民代表大会第五次会议开幕!与会人员全体起立,全场奏唱中华人民共和国国歌,气氛庄严而热烈。

在大家的掌声中,市长焦亚飞首先代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2020年工作及“十三五”发展回顾、“十四五”发展目标及2021年工作安排两个部分。

在回顾总结2020年工作及“十三五”发展时,焦亚飞说,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和深刻复杂变化的发展环境,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共常熟市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,紧盯“三增三进”工作目标,聚焦“促发展、补短板、解难题、精管理、抓落实”工作主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,较好地完成了市十五届人大四次会议确定的主要目标任务。全市上下齐心战“疫”,常态防控扎实有效;主要指标逆势上扬,经济运行稳中向好;正式进入高铁时代,城乡面貌日新月异;污防攻坚成效显著,生态环境持续优化;公共事业稳步提升,民生福祉不断增进;“一年小灶”顺利收官,社会大局和谐稳定。焦亚飞说,“十三五”期间,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“四个全面”战略布局,主动践行新发展理念,保持了经济社会平稳健康发展,为“十四五”期间实现更高质量发展奠定了扎实基础。五年来,全市上下坚持抓改革、促转型,经济越来越强;坚持保民生、增福祉,百姓越来越富;坚持重统筹、优生态,环境越来越美;坚持树新风、强治理,社会文明程度越来越高。

在谈到“十四五”发展目标及2021年工作安排时,焦亚飞表示,“十四五”时期全市国民经济和社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实省、苏州各项部署要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为引导,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,注重需求侧管理,以改革创新为根本动力,以开放为路径,以人民为中心,以美丽常熟建设为抓手,聚焦经济转型升级和城市能级提升,深度融入长三角区域一体化发展,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全面开启社会主义现代化建设新征程。

“十四五”时期全市国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长6%,一般公共预算收入年均增长6%,全员劳动生产率年均增长5%,制造业增加值占地区生产总值比重提高到45%,生产性服务业占服务业增加值比重提高到54.9%,文化产业增加值占地区生产总值比重提高到10.8%,研发经费支出占地区生产总值比重提高到4%,每万人拥有高价值发明专利数提高到20件,居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步,城镇登记失业率控制在2%以内,人均期望寿命提高到84岁,完成安全节能环保等约束性指标。

2021年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、苏州和市委最新部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,抢抓长三角区域一体化、沪苏同城化战略机遇,围绕“六美集大美、幸福新常熟”主轴主线,坚定“三增三进”工作目标,构建集约高效的空间美图,建设功能完备的时尚美城,壮大绿色发展的创新美业,打造安全环保的清新美景,推出非凡体验的精品美游,彰显小城大爱的文明美德,在现代化建设新征程上,争当表率、争做示范,书写走在前列的“常熟答卷”。

2021年全市国民经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上;一般公共预算收入增长5.5%以上;全社会固定资产投资725亿元、增长15%,其中工业投资340亿元、增长12%;到账外资8.8亿美元,进出口总额205亿美元;规模以上工业产值增长5%左右,规上工业核心增加值率19.4%;社会消费品零售总额增长7%左右;企业研发投入增长8%以上;战略性新兴产业产值占比大幅提高,新经济拉动作用更加明显;居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步;完成安全节能环保等约束性指标。

按照上述总体要求和工作目标,今年全市上下将重点抓好七方面工作:一是紧扣创新转型,以产业层次提高促经济质效攀高;二是紧扣开放融合,以优质要素集聚促发展动能汇聚;三是紧扣城乡统筹,以功能品质提升促城市能级跃升;四是紧扣绿色发展,以污染防治深化促生态环境优化;五是紧扣民生福祉,以公共服务完善促生活品质改善;六是紧扣和谐稳定,以制度建设加强促治理效能增强;七是紧扣作风效能,以自身建设提效促政府履职高效。

根据会议议程,大会还印发了《常熟市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》《常熟市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《常熟市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》,提请代表审查。会议还通过了《选举办法》《市人大财政经济委员会、社会建设委员会主任委员人选通过办法》《民生实事项目票决办法》。

非市十五届人大代表的市有关方面主要负责同志,部分老同志,以及出席市政协十四届五次会议的全体委员也应邀列席了会议。

会后,出席会议的人大代表分组审议了政府工作报告、“十四五”规划以及计划、财政报告,并酝酿了民生实事候选项目。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: