常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟太极拳传承人的故事

文/融媒记者 陆飞龙

每天清晨,太极拳爱好者安静练拳的身影是虞城一道靓丽的风景线。在慢节奏的运动中,大家以拳会友、强身健体,传承世界非物质文化遗产,感悟天人合一的人生哲学。

今年62岁的虞怡春从少年时代起先后学习过北少林太祖拳、形意拳、梅花棍术等多种传统武术,他对强调“以柔克刚”“借力打力”的太极拳萌生出浓厚的好奇心。上世纪80年代初,他跟随张瑞生、傅钟文练习传统杨式85式太极拳,又向淮阴的王树春学习陈式小架太极拳。1991年,虞怡春结识了上海市陈式太极拳协会会长曹之麟。他诚恳地将曹之麟邀请到常熟,为30名常熟太极拳爱好者讲授由陈式太极拳第十八代宗师冯志强所开创的陈式心意混元太极拳。在4年的系统学习后,虞怡春正式拜入曹之麟门下,成为陈式心意混元太极拳第三代传人,也树立起将太极拳传承发扬的决心。

1996年,常熟市陈氏太极拳研究会在虞怡春的推动下成立,成为太极拳爱好者学习交流的重要平台,30多名骨干会员在公园、社区设点开班,义务传授太极拳。经过20多年的勤勉教学,结业学员达千人以上。

今年85岁的时仲明坚持教拳半个多世纪,虽然年事已高,但仍然耳聪目明,双足稳健。时仲明少时跟随张志强、高童柏学习杨式太极拳,后又同虞怡春一起拜入曹之麟门下,半个多世纪,学拳、教拳从不懈怠。上世纪90年代中期,时仲明和虞怡春在烈士陵园开设了太极拳辅导站,为爱好者免费教授太极拳。今年受到疫情影响,辅导站移至陵园对面的北景园,每天清晨5时至上午10时,70多名学员分批次锻炼,从不缺席。

太极拳对身心帮助之大,市民汤健对此深有体会。十多年前,由于长期饮食不规律,汤健患上严重的胃病,体重降至50公斤。2004年起,他利用周末练习太极拳,不仅胃病好转,身体日益强壮,还凭借扎实的基本功,在太极推手比赛中取得优异成绩,赢得2016年苏州市武协太极推手专业委员会“长泾杯”首届江浙皖太极拳推手交流大赛60公斤级季军。

太极拳爱好者越来越多,但专业场馆和配套设施极其有限。习拳者以中老年为主,青少年缺乏持之以恒的精神,能坚持日课者寥寥无几。同时,太极拳的师徒授受存在鱼龙混杂的现象,顶着“太极拳传人”旗号招摇撞骗的商业团体时或有之,整个行业欠缺规范化的组织。如果不懂内劲原理而徒然效法僵化的套路,练拳不但事倍功半,还可能造成练拳者的身体损伤。虞怡春说,世界非物质文化遗产太极拳的传承,还需要更科学的认识和更多方面的共同支持。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: