常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

支塘镇开展新冠肺炎疫情处置演练

常熟日报讯(融媒记者 杨之洲)日前,支塘镇开展新冠肺炎疫情处置演练。

演练采用桌面推演方式进行,通过疫情发现与报告、流行病学调查、密切接触者管理、重点人员摸排、可疑场所调查、人员和场所控制、溯源排查、大规模人员排查与核酸检测等8个方面的演练,最大程度降低新冠肺炎疫情输入及本地扩散风险,明确疫情防控专班、医院、市场监管、公安、社区等部门在发生新冠肺炎小规模疫情时的防控职责和技术要求、联防联控处置流程。

演练模拟支塘人民医院就诊患者张某在医院预检分诊台测量体温37.8℃,同时伴有干咳、胸闷、乏力等症状。按照发热患者预检分诊及流行病学调查流程,医院发现异常后随即将张某引导至临时隔离点,体温计复测体温38℃。医院随即启动新冠肺炎疫情防控应急预案,并立即将该病例上报镇疫情防控工作专班及市疾控中心。

市医学检验所对张某检测发现新冠病毒核酸阳性后,立即将检测结果上报市卫健委和市疾控中心,同步反馈支塘镇疫情防控指挥部及支塘人民医院。支塘人民医院通知120负压车将张某转运至定点医院进一步治疗。

支塘镇疫情防控指挥部获悉后,第一时间协助市疾控部门开展流行病学调查,2小时内完成初步调查情况,同时通知市市场监管局支塘分局、市公安局支塘派出所、患者所属社区,迅速开展摸清患者的活动轨迹和接触史、排查密切接触者和密切接触者的密切接触者、现场调查等工作。

经过3天紧张、有序的工作,支塘镇完成9万波及人群核酸筛查工作,没有发现阳性。经积极诊疗,3名普通型患者全部治愈出院,密接人员经过14天集中医学观察和14天居家观察,全部解除隔离,实现了患者零死亡、医务人员零感染的目标。所有集中医学观察人员核酸检测全部阴性并解除隔离,全镇连续28天无新增社区确诊病例和感染者。

市指挥部组织专家经过疫情风险和趋势研判分析,认为此次疫情感染来源相对明确,对相关潜在风险人员和污染产品及时进行了排查和规范管理,对可能污染场所和环节进行彻底消杀,经过两个最长潜伏期的医学观察和采样检测,未再发现新的感染者和阳性样本,处置工作总体及时、规范、有效,并向上级指挥部报告总体处置情况。

上一篇 下一

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: