常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

琴湖公园大飞机成新地标

3

图:卧在杂草丛中的大飞机经整修后,将被放置于琴湖小镇商业街。

文并摄/见习记者 陶子龙

日前,市民陈新锋在琴湖公园周边散步时,望见靠近湖边的空地上有架大飞机停在那。他一眼认出这是他童年时攀爬过的那架。他将大飞机的照片发到网上,引来了网友们的无限感慨。

该大飞机是常熟“70后”“80后”的童年记忆。当年作为琴湖公园的标志性景观,很多游客都爬上飞机玩过,但随着琴湖公园新建项目开始动工建设,许多人也就再也没见过这架大飞机。

1月15日,记者来到琴湖公园,只见原来的琴湖公园大门还留着。进入大门,往里走一段路就是大飞机所在地。机身周围长满了杂草,虽然经过多年风吹雨淋,机身上却没有一点锈迹腐蚀的迹象。市民陈新锋说:“这可是架真飞机,还是架英雄机。”

据了解,这架飞机是由苏联米高扬-格列维奇飞机设计局设计的米格-15战斗机,曾作为志愿军的主力战机在抗美援朝时立下赫赫战功。1989年,人气旺盛的琴湖公园因增设景点需要,从南京军区空军某部迎来了这架退役的米格-15战斗机,作为爱国主义教育景点,供群众参观,感受当年英雄们奋勇不屈的战斗精神和保家卫国的爱国情怀。琴湖村村委会原主任杨元元回忆说:“飞机刚来的时候,游客里三层外三层地将它围着,照相更是要排队。那时候不像现在,很多人都没见过真飞机。”

如今的琴湖与当年相比,已有了巨大改变。除了正在新建的琴湖公园,各个地标建筑也在不经意间发生变化。2016年3月琴湖惠民医院迁扩建工程正式动工、2017年8月琴湖大桥标段动工建设、2018年2月广播电视发射塔重建工程正式动工、2018年8月琴湖小学迁建工程正式动工、2019年7月琴湖小镇工程动工建设,如今大部分建筑已经竣工并投入使用。市民陶伟英说:“如今常熟给人的感觉用一眼万年来形容也不为过,一个我不曾到过或是注意过的角落,也许明天就会有座建筑拔地而起,虽然是新建的,但好像这就是那个角落原本的景象。”根据2018年发布的《常熟市琴湖片区控制性详细规划(修编)》,琴湖片区将来的变化还将继续挑战人们的想象力。

蓝天白云、水面如镜,这是琴湖如今的样子。曾经的琴湖公园、大飞机也留在了市民的回忆中。陈新锋说:“我很喜欢琴湖如今的样子,越来越漂亮,我看着也高兴,但同时我希望大飞机能够有个好归宿。”据招商蛇口琴湖小镇景观负责人介绍,大飞机如今被规划放置于琴湖小镇西侧的琴湖溪里商业街,琴湖公园的大门由于其历史纪念价值,也将进行局部保留。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: