常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

民间厨师“持证上岗”

常熟日报讯(融媒记者 戴晓怡)1月22日,梅李镇民间厨师吴国芳从梅李镇审批局窗口领到了期盼已久的农村集体聚餐《食品经营许可证》,名称为“常熟市梅李镇吴国芳家宴服务部”,这是本市核发的第一张农村集体聚餐经营许可证。

据不完全统计,本市每年举办约八千至一万场次的农村集体聚餐,聚餐参加人数500万人次以上。庞大的市场需求催生了民间厨师这一特殊团体,他们中越来越多已具备餐饮服务的经营特征,服务内容涵盖食材采购、设施设备和餐饮具提供、帮厨人员组织和管理、餐食制作加工等全过程餐饮服务。但长期以来,民间厨师游离在法律边缘,无主体营业资格、无固定经营场所、无管理制度规制,这些因素也制约了民间厨师向规范化、合法化、规模化方向发展。

自2020年9月份开始,梅李镇着手开展民间厨师的从业情况、经营情况、管理情况调查,广泛听取民间厨师、村(社区)网格员、村民代表的意见建议,形成了符合梅李镇实际的民间厨师管理方案,同时根据市政府新出台的《常熟市农村集体聚餐食品安全监督管理办法(试行)》,率先开展农村集体聚餐活动许可和监管工作试点。这一举措顺应了民间厨师合法规范经营的愿望,也是本市持续优化营商环境的又一力作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: