常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

15万公斤优质鱼苗放养昆承湖

常熟日报讯(融媒记者 邹磊 见习记者 黄悦涛)连日来,昆承湖冬季放养鱼苗工作正在紧张有序地进行。15.25万公斤优质鱼苗陆续在昆承湖安下新家,它们将成为优化水体生态环境的重要角色。

1月22日是昆承湖冬季鱼苗放养工作的最后一天。上午8时许,记者在昆承湖小埕泾段看到,工作人员正分工合作,将卡车上的鱼苗分装到框里,并在称重后把鱼苗放养到昆承湖里。此次放养工作从1月16日开始,鱼苗均来自省级良种场,计划放养白鲢5万公斤、花鲢10万公斤、白丝鱼2500公斤。

据常熟市昆承湖城市服务有限公司常务副总经理周雪明介绍,花鲢和白鲢对防止水体的富营养化极为有益。鲢鱼和鳙鱼俗称白鲢和花鲢,均以浮游动物为主食。公司之所以放养鲢鱼和鳙鱼,正是想利用它们滤食藻类的特性抑制昆承湖藻类的繁殖,再通过捕捞将氮磷带出湖水,从而达到净化昆承湖水质的目的。

2016年,昆承湖城市服务有限公司进行了第一次大规模的冬季放养工作,共放养各类鱼苗50万公斤。随后,2.万亩的昆承湖水域进入了为期四年的休湖期。去年和今年年初,公司分别组织了冬捕工作,共捕捞渔获物105万公斤,其中今年的渔获量为30万公斤。捕捞的渔获物与放养的鱼苗品种基本相同,能够保障昆承湖整体水产资源的动态平衡。同时,昆承湖的水体生态环境也将同步得到优化,实现经济效益和生态效益的双丰收。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: