常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

美丽乡村年味浓浓暖人心

文/融媒记者 陆飞龙

春节将至,多姿多彩的迎新春活动在城乡各处举办,为市民带来浓浓的节日气氛。日前,记者走访了在“千村美居”建设中收获颇丰的村庄,记录下充满人情暖意的年味故事。

2月2日10时,常福街道小义村新时代文明实践站义心小厨内,4位阿姨正忙着炒菜,一道道香喷喷的菜肴被装进精致的饭盒,这是常福街道特地为区域内留常过年的新市民准备的年夜饭。

小义村新时代文明实践站是小义村“千村美居”建设中的重点工程,去年6月开始在原有老旧厂房的基础上动工改造,去年年底完工。其中,义心小厨成为小义村村民自主开展公益服务的一个阵地。“今天准备了爆鱼块、走油肉等本帮特色菜,还有属于新市民的家乡味。”义心小厨志愿者殷月红说,志愿者们特意学做了几道偏向西北口味的麻辣菜,希望能为留常的朋友带去一点家的感觉。大家提前一天准备食材,当天早晨6时便开始忙活,经过半天的蒸煮炒炸,12道菜肴一一出锅。中午11时30分,热乎乎的佳肴被端上虞山高新区消防中队食堂的餐桌,24名消防员小伙围坐在餐桌前,吃着美味可口的菜肴,脸上带着幸福的笑容。今年春节,24名消防员将全天在中队待命,为保卫区域的消防安全恪尽职守。他们分别来自贵州、陕西、山西等地,因为工作需要留在常熟过年。“虽然不能回家,但吃着街道阿姨们亲手准备的美味佳肴,心里感觉非常温暖。”22岁的陕西小伙朱建涛说,他18岁来到常熟,一下子吃到这么多好吃的本地菜还是第一次。半小时工夫,桌上的菜肴被小伙们一扫而光。

喜庆的新年离不开祝福的春联。2月5日下午1时,常福街道压路机村的新时代文明实践站里少长咸集,3位老干部书画协会的书法家正凝神挥毫,“挥毫泼墨送祝福、书香阅美迎新年”主题活动正在举行。写好的春联和“福”字被挂在一旁,由村民自行挑选,带回家张贴。

从去年开始,压路机村村委会邀请结对的虞山街道西泾岸社区开展节日交流活动,老艺术家们的书法创作为村庄的年味增添了文化气息。“汉字是中国文化的根基,写好中国字是加强传统教育的重要部分。”书法家朱启刚说,写春联活动是发扬优秀传统文化的重要载体,也为他提供了发挥余热的机会。村里的孩子们围聚在桌边,用心地看书法家们写字。11岁的赵诗远学着样,拿起毛笔在毛边纸上写下“新年快乐”。写春联活动结束后,社区工作人员组织村里的8个孩子一起阅读了关于春节的绘本。在书声墨香里,村庄的年味越发浓郁。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: