常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

节日里,坚守是最美的风景

文/融媒记者 杨之洲 陆飞龙 张绿漪

一年一度的春节,总有一些人选择坚守在岗位上,保安全、保供应、保畅通……对他们来说,只有“节日”,没有“假日”。他们默默奉献的身影,成为春节里最美的一道风景。

守护春节平安路

商场内,人流如潮,一派喜气洋洋过新年的景象;商场外,车流如织,市公安局交警大队琴川中队副指导员马晓东正在寒风中指挥过往车辆,保证交通畅通有序。

春节期间,各大商圈附近交通流量大,尤其在中午和晚上两个时间段,流量是平时的三倍左右。2月9日傍晚,马晓东处理完事故匆匆吃了口饭就赶往琴湖路新颜路路口。采购年货的市民络绎不绝,车辆慢慢排起了长队。车多缓行的情况下,一辆车加塞就可能导致整个路口水泄不通。从18时至20时,整整两个小时,马晓东不停地指挥着、劝导着。

凌晨的马路上,马晓东正带队查处酒驾,虽鲜有车辆通行,但交通安全隐患却一直存在。204毫克,这是当天马晓东查到的一名留常过年的醉驾嫌疑人每百毫升血液中的酒精含量的检测数值。“真是可惜又庆幸。”马晓东感叹。可惜的是,嫌疑人在春节里做出了这样的糊涂事,涉嫌危险驾驶,将会留下终身污点;庆幸的是,嫌疑人上路没多久就被他查到了,隐患被消除了。

大年初二,又逢马晓东值班,商圈附近的交通指挥工作依旧是重头戏。从大润发到印象城,再到世茂商圈、星光天地,哪里最热闹,马晓东就去哪里。只不过,他从不进去,他只在外面默默地守护。如织的车流、亮起的车灯、浓浓的年味……工作结束,看着远在内蒙古包头的父母发来的照片,马晓东喃喃地说:“说不想家,那是假的。”

送上万家团圆饭

除夕夜,万家团圆,家家户户离不开一桌团圆饭。今年,虞城80户家庭的团圆饭离不开一个人——叮咚买菜江苏事业部元和站配送小哥陈晶晶。

除夕当天7时到岗后,陈晶晶就没停下来过。取货、核对订单、换电瓶,三套动作一气呵成,前后不超过1分钟,陈晶晶就踏上了配送路。每次拿上七八个订单的货,来回一趟就是50分钟,“忙得连喝口水的工夫都没有。”他说。

下午,大雨骤降,订单量猛增。陈晶晶把电动自行车的加速把手拧到了底,还是有部分订单超时。不理解的客户冷着脸揶揄几句,猛地把门关上。陈晶晶感到十分愧疚,“毕竟耽搁了人家做年夜饭。”理解的客户和颜悦色地跟他说“不要紧不要紧”,叮嘱他路上慢点。陈晶晶顿时觉得心里暖暖的,也没那么累了。

忙到20时30分,陈晶晶喝上了当天的第一口水,坐下来与同事们一起吃了顿饺子,当作年夜饭。回到租住处一觉睡醒,他又开始了新一天的配送工作。

今年是24岁的陈晶晶第二次不回家过年。去年过年期间,受疫情影响,陈晶晶连续工作了近一个月,为上千户家庭配送。今年,他仍旧选择坚守,从除夕一直工作至年初六,七天时间的工作量抵得上平时半个月干的活。其实,陈晶晶在年初四就接到了父亲催他回家的电话,但他还是按照计划坚守到了最后,而后才踏上了团圆路。

筑牢防线保通关

节日期间,常熟海关建立春节通关保障机制,加大口岸卫生检疫力度,全力保障进出口物资快速通关。

2月9日13时30分,在常熟港新泰码头,常熟海关关员身穿防护服登上伯利兹籍“融悦号”国际航行船舶执行登临检疫任务。春节前后,常熟海关及时调配人力,提前制定轮班值班表,海关关员主动留地过节,确保船舶安全快速通关。“我们根据系统布控指令和船员申报数据等信息进行风险研判,登轮对船员做好红外体温筛查、单证验核、医学排查、流行病学调查等卫生检疫工作。”家在宿迁市泗阳县的常熟海关关员陈翔说,留地过年是为了更好地完成自己的职责。

春节期间,常熟海关设立进出口通关绿色通道,节内实行预约通关工作制度,合理调配人员,全力保障进出口物资24小时通关顺畅。海关充分利用“提前申报”“汇总申报”“两步申报”等便捷通关作业措施,为企业提供进口货物船边直提、出口货物抵港直装、收发货人免到场查验等多元化通道服务,满足企业的个性化物流需求,提高口岸通关效率。海关实行“互联网+海关”远程业务受理机制,应用国际贸易“单一窗口”对所有行政许可事项实行全流程“不见面审批”,实现原产地证书“智能审签+自助打印”,出口企业足不出户即可享受快速办理。

据统计,春节期间,常熟港停靠国际航行船舶49艘次,监测国际航行船舶船员852人次。常熟海关布控船舶登临检查13艘,监测体温199人次,完成船员换班操作28人次。

主动加班保供电

临近春节,大街小巷年味已浓,但在电力施工的第一线,却有人为了保障电力供应而放弃休假,他们就是坚守在弘云科技发展(常熟)有限公司云计算研究及数据交互中心110千伏输变电工程上的电力人。

除夕当天8时,市供电公司的工作人员已经出现在位于常熟高新区的弘云输变电工程的施工现场,他们要为架线施工操作做好前期准备。

弘云输变电工程是常熟高新区引进的大数据新基建重点项目,需新建110千伏线路5.9公里,新建一座容量为16兆伏安的110千伏变电站,整个工程计划于5月底竣工。由于新建线路工程原有的停电计划涉及协调其他供电用户等问题,为保障用户需求、提供优质服务,市供电公司提供了定制化的“特快电力头等舱”服务,与常熟高新区及相关用户进行协商,最终决定利用用户在春节期间放假的时间完成阶段性的停电施工,尽全力促进工程尽快达标投产。

记者采访时,工程立塔阶段的验收工作已经完成,正在转入架线施工阶段。为实现安全生产、优质服务的目标,供电公司对春节期间的风险管控工作也进行了提级,做到风险可控在控。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: