常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

建设美丽常熟推进乡村振兴

文/融媒记者 冯碧珩

“新的一年,我们将紧扣美丽常熟建设主轴主线,统筹发展农业农村各项事业,在乡村振兴的赛道上比速度、拼质量,在农业农村现代化的舞台上敢担当、勇作为,全力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为常熟走在现代化建设新征程前列贡献‘三农’力量。”市政协副主席,市农业农村局党委书记、局长邓国华谈及今年的工作显得干劲十足。

日前,在常熟市海明现代农业发展有限公司长江基地的育苗棚内,工作人员正在逐一翻看每个苗板,去除暗藏其间的杂草,查看菜苗生长情况。育苗工作负责人王金兰也在认真进行着这个日常工作。她告诉记者,这里种植的蔬菜苗都是严格按照有机蔬菜生产标准进行培育的,它们生长到一定阶段就会被移栽到大棚中,待成熟后会通过冷链物流送往周边地区的大润发、盒马鲜生、叮咚买菜、三江等知名商超或生鲜电商,满足百姓对有机蔬菜的需求。为了持续供应市场,基地合理安排生产批次,确保一年四季都有蔬菜上市。目前,育苗棚中有处于不同生长阶段的蔬菜苗超过3000万株,可满足基地随后的生产需求。

目前,海明农业已经形成了集蔬菜生产、加工、物流、销售、品牌发展为一体的产业链,建立了海明有机农业六大核心产业体系,成为了江苏省第一批供应链创新与应用重点培育企业,海明农业的长江基地被评定为“国家有机食品生产基地”。今年,海明农业将进一步提升现代农业发展水平,重点发展智能数字农业,引进新设备,在提升农业生产标准化水平的同时不断提升生产效率。不仅如此,海明农业还将加强与周边基地的合作,把有机农业生产模式与品牌建设相结合,总结出一套可以推广使用的技术标准,以海明农业现有的700亩有机基地为示范点,帮助周边基地建立有机生产基地1000亩,带动更多基地和农户走上现代农业高质量发展道路。

在农业农村局的推动下,目前本市农业企业、新型经营主体、农户都以最大的热情投入到各项农业生产工作中。今年,农业农村局将继续全面做好乡村振兴这篇大文章,抓好抓实农业农村重点工作和乡村振兴考核,补短板、强弱项,探索全面实现农业农村现代化的常熟实践,为“十四五”良好开局厚植发展力量。农业农村局将重点聚焦农业农村现代化工作,以农业农村重大项目建设作为推动农业农村发展的重要手段,实现农业农村发展新突破;抓好水稻绿色高质高效创建,加快蔬菜产业提档升级,推进生猪稳产保供工作,做强做大优势主导产业;深入推进高标准农田(池塘)建设,推动优质稻米、绿色蔬菜、田美乡村等示范片区创建工作,继续夯实农业基础设施,实现猪肉自给率30%、养殖池塘高标准改造1万亩以上、主要农作物耕种收综合机械化率达到97%以上、完成5大片区耕地质量提升与安全利用等工作目标。

今年,农业农村局将加大推动乡村产业发展力度,实现年内新晋升苏州市级(含)以上农业龙头企业2家、新认定各级示范社10家、各级示范家庭农场10家、创建苏州共享农庄(乡村民宿)不少于2家等工作目标。农业农村局还将全力推进省级农业产业示范园建设,并坚持农业绿色发展理念,加强农业面源污染防治,守好安全生产防线,持续做好长江干流常熟段十年禁渔工作。持续优化农村人居环境,全年确保完成600个以上自然村村庄优化提升任务,创建苏州市特色田园乡村康居村150个以上。同时,农业农村局将不断深化农村集体产权制度改革,深化“万企联万村、工作振兴路”行动,巩固集体经济相对薄弱村帮扶效果,确保全市村企联建合作行政村覆盖率达80%以上。此外,农业农村局还将推进信息化和人才队伍建设,完成“智慧三农”二期项目建设,启动智慧农场(渔场)建设方案规划研究,做好部门政务信息资源共享工作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: