常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让冬训有生气更接地气

常熟日报讯(融媒记者 徐鹤)日前,莫城街道在服装城新时代文明实践站举行“学史鉴往守初心砥砺奋进新征程”“莫上花开理响尚城”主题宣讲活动。街道邀请30名服装城非公党员、商户代表到现场聆听宣讲,其余党员则通过“春来茶馆”直播间在网上参与活动。现场宣讲精彩纷呈,直播间里同样热闹非凡,基层党员积极参与互动留言,在交流中互相勉励、共同进步。

莫城街道积极探索党员冬训新模式,找寻新方法,主动开辟新课堂、搭建连心桥,既促进了企业党群工作和转型发展同频共振,又让党员冬训更有生气、更接地气。

搭建“线上+线下”实训平台是莫城街道推动党员冬训往心里走、往实里走的有益探索。服装城区域非公企业众多,为扩大覆盖面、提高参训率、提升冬训质效,莫城街道开设了“冬训掌上课堂”微信公众号专栏,以“尚城小二”平台为中心,以各基层党组织为枝干,打造了移动式、互动式的冬训“云课堂”。在要求党员提前自学的基础上,莫城街道对重要理论知识进行再提炼,划出学习重点,通过直播、云盘、视频、音频、线上答题、云平台宣讲等方式,将红色理论编辑成图文并茂的电子“红宝书”,送到非公党员、商户党员、流动党员身边,把党的理论“大主题”转变为微端“小窗口”,使广大党员乐于接受、易于理解。街道还积极拓展延伸线下宣讲“小舞台”,打造“莫上花开理响尚城”理论宣讲品牌,以党的十九届五中全会精神、“四史”、中央经济工作会议精神等为主要内容,依托道德讲堂、燕巷书场等载体,在做好疫情防控工作的基础上先后开展了30多场次理论宣讲活动,丰富的活动形式使党员冬训更具吸引力。

为了将党员冬训与服务发展结合起来、与优化营商环境结合起来、与解决群众诉求结合起来,莫城街道搭建了党群“连心桥”,发挥冬训“黏合剂”作用。街道以党员冬训为契机,依托服装城直播商学院开设培训班,累计为企业商户举办短视频拍摄、抖音直播、店铺运营等培训53期,让商户党员学有所获、学有所成、学有所用。同时,街道把党员冬训与安全生产、环境保护、城市管理等工作相结合,组织非公党员志愿者参加春节禁燃禁放志愿服务行动,发放倡议书1万多份;组织非公党员志愿者参与企业复工复产安全排查活动6次,督促企业开展安全生产隐患排查,确保企业运行安全平稳。

冬训工作全面铺开以来,莫城街道还以“冬训+文明实践”“冬训+惠民文化”等形式精心组织各类活动,做实“冬训+”大文章,为非公党组织“补钙强基”。党员们利用学习强国App参加“学习强国”挑战擂台赛,并通过“积分晒一晒、元宵更有爱”活动晒出自己的积分,积分高的党员可兑换相应元宵手礼。街道在文化活动现场布置“冬训灯谜墙”,在灯谜中加入党建、党史元素,既延续元宵猜灯谜的传统习俗,又注入了党员冬训、理论教育的“新元素”。街道组织非公党员观看红色电影,为党员群众呈献影视“佳肴”,进一步造浓冬训氛围,让党员冬训有了寓教于乐、寓教于答、寓教于学的活动载体。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: