常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

让党史学习教育深入人心

文/融媒记者 张怡心

党史学习教育开展以来,常熟通过市级打样、部门联动、乡镇铺开,做优做实“虞燕送理”宣讲品牌,组织广大党员干部群众坚持集中学与自主学相结合,理论学与实践学相结合,听人讲与给人讲相结合,通过灵活多样形式、生动具体的内容推动党史学习教育接地气、聚人气、有朝气,让广大党员干部群众学得懂、学得准、学得透,充分调动党员干部群众学党史的积极性,让党史学习教育真正深入人心。

组建特色队伍

人人皆是宣讲员

5月19日,古里镇团委在波司登集团开展“虞燕送理·虞青共学——青‘新’进青企”宣讲活动,邀请市委党校副校长王永前以《中国共产党人的伟大人格力量》为题进行专题授课。镇经济发展局青年党员吴波全程都聚精会神,生怕错过关键点。他说,理论联系实际、密切联系群众这些共产党人身上高尚的人格力量,时至今日依旧是做好基层工作的行动指南,令他深有感触。“在今后的工作中,我将进一步传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持为人民服务的初心,鼓起奋进新时代、打造美丽古里的精气神。”

在成立常熟党史学习教育宣讲团的基础上,本市组建多支特色宣讲支队。“虞燕名师”志愿宣讲队充分发挥苏州市新时代基层理论宣讲名师工作站主阵地作用,将基层党员群众想听的与理论宣讲该讲的结合起来,实行“模块—主题—课程”的理论宣讲体系,开发涵盖“初心使命”“理论力量”“实践征程”“榜样模范”四大模块的“服务菜单”,通过“您点我讲”的形式实现宣讲需求的精准对接。自党史学习教育启动以来,名师成员深入机关、企业、学校、村(社区)等基层一线,用老百姓喜闻乐见的语言和形式宣讲党的历史,累计宣讲90余场。

青年是国家的中坚力量,党史是青年人汲取营养的沃土。以“90后”青年典型为主体的“虞燕送理·虞青共学”支队深入学校、机关、企业、商圈,按照一节党史学习、一场青年讨论、一次公益培训等“3+X”流程,开展面对面、互动式党史宣讲,截至目前已累计开展宣讲活动17场,线上线下覆盖青年1万余人。来自常熟市委党校、常熟市党史工办、常熟理工学院等单位的退休史志专家组建“虞燕送理·银发先锋”支队,将党的历史、常熟地方党史和地方优秀传统文化相结合,制定以“传承红色基因,讲好常熟故事”为主题的宣讲教育课程。“芦荡薪火”特色宣讲队形成从少先队员—共青团员—青年积极分子—银发党员的宣讲梯队,通过“导师把脉+一对一沟通+实战宣讲”的培训机制,深入开展党史理论探讨、实践链接指导。截至目前,宣讲超过100场,薪火之力不断壮大。

本市还针对党员干部日常工作繁重、学习时间有限的困境,推出特色宣讲项目——“虞燕送理·《中国共产党简史》系列微党课十讲”,邀请市委党校骨干教师根据《中国共产党简史》十个章节,推出10集微党课,在“文明常熟”“常熟党建”等微信公众号同步推出,将党课时间切短、内容做细,供广大党员随时点学,达到“见微知著”的效果。

丰富学习载体

分众传播下基层

“讲到中共一大,人们总会想起兴业路上那幢石库门建筑和嘉兴南湖那艘红色的小木船,其实在上海有一个地方对党的一大会议起了至关重要的作用。这是什么地方,且听我慢慢道来……”一段清朗的旁白把观众的目光都聚焦到了舞台上。4月中旬,市文体旅局的党员志愿者们用歌舞、快板等形式为中和集团的党员群众演绎党史故事,通过群众喜闻乐见的方式,将一段段红色历史深植党员干部群众心中。

中和集团总经理、党支部副书记陈红琴是本次活动的组织者。她说,虽然公司时常开展各类学习教育活动,但是以文艺创作的形式开展活动还是首次。“没想到效果这么好。红色文艺作品不仅能满足视听享受,更能让人从中汲取精神力量。”陈红琴感慨道。她十分庆幸还邀请了尚湖镇新联会成员、湖庄村党员以及结对派出所党员民警一同参加活动,让演出效果更加显著。

男女声二重唱《一颗丹心》、故事《104次列车》、快板《一城山水人人夸》、红色故事《信仰的力量》……市文体旅局充分运用自身丰富的文化资源,推出了“红色永传承、迈向新征程”庆祝建党100周年文艺党课,这也是“虞燕送理·红色读书台之声”的主要内容。文艺党课先后走进企业工厂、田间地头、城市社区、新时代文明实践场所等,将党的理论化作文艺春风轻拂广大党员、群众的心灵。

针对不同群体,党史怎么讲?党史学习教育启动以来,本市各地各部门各单位高度重视,迅速动员部署,创新方式方法,着力提高学习教育的针对性、实效性。董浜镇把党史学习教育的场地搬到了村民家门口,开设了“田埂学习社”。“五一”当天,在旗杆村小游园的红色读书亭里,市镇两级下沉干部与村民代表围坐一起,聊家常、话党史、谈发展。镇组织委员龚春霞首先开讲,和大家分享了自己赴延安参观学习的心得体会。村民代表也都打开了话匣子,讲述起一段又一段口口相传的红色故事。

只有干部放下架子,群众才会说出心里话。董浜镇深挖本土红色资源,结合镇机关干部“周六下沉日”制度,组建了以机关年轻干部等为主要力量的16支党史宣讲队伍,在田间地头设置红色读书亭,根据农村不同群体的学习需求,分众化开展党史宣讲活动。董浜镇通过“铁脚板”备课、“传家宝”上课、“微心愿”评课等方式,将党史学习教育与新时代文明实践有机融合,实现“15分钟学习圈”党史学习教育新模式。截至目前,该活动已累计开展64场党史宣讲活动,参与人数达960余人次。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: