常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

20名主要嫌疑人被批捕

常熟日报讯(融媒记者 杨之洲)7月21日,市公安局召开新闻发布会,通报“5·17”特大电信网络诈骗案件侦办成果。今年3月接报以来,市公安局顺藤摸瓜,一举打掉一个涉案人数达百人以上的电信网络诈骗犯罪集团,目前20名主要犯罪嫌疑人被依法批准逮捕,有力震慑了电信网络诈骗犯罪分子。

3月11日,大义派出所接到市民崔先生报警称,他在网上咨询“报考消防操作员”的内容后,一名自称是某培训学校教导主任的工作人员添加了他的微信,推荐报考获取“智慧消防证”。之后,对方以考试包过、包兼职挂靠获益、收取课程学习费、办理消防工作证明费、兼职保证金等名目,向他收取近5万元的费用。后崔先生感觉异常,向大义派出所报警求助。

接报后,市公安局刑警大队立即会同大义派出所展开调查。经查,该警情是一起冒充培训机构的电信网络诈骗案件。立案侦查后,警方发现,黑龙江籍男子冯某成正是和崔先生联系的“教导主任”。根据线索,侦查人员将冯某成抓获。

据冯某成交代,他作案时为T教育科技有限公司的销售人员。该公司把自己包装成能够提供一级二级消防工程师、一级二级建造师、智能建造师、智慧消防工程师等培训课程的教育培训学校,以能够获取内部资料、承诺包过、可安排挂靠兼职获取收益等为幌子诱使学员高额购买各类课程,再通过冒充“校长”“教务主任”等角色以办理兼职挂靠交保证金、开具资质证明、就业押金等虚构的名目收取费用。经进一步调查,该公司极有可能是一个组织严密的犯罪团伙,人数众多。市公安局立即抽调精干警力成立“5·17”专案组,开展深入侦查。

经过20天的紧张工作,结合数据分析结果和实地侦查情况,专案组发现,涉案的T教育科技有限公司实际控制人王某,还控制了J教育科技有限公司。其中,T公司主要以消防类培训的名义实施诈骗,J公司主要以建造师培训的名义实施诈骗,作案手法基本雷同。

经对T、J公司涉案人员的拓展分析,专案组刻画出一个从总监、高级经理、经理、主管、销售人员为管理条线的、公司化运营的诈骗网络。专案组还发现,两家公司均设有广告推广部、内培部、学服部、教务部、客诉部,分别承担着获取被害人的联系方式、传授诈骗手法、诱骗被害人再次或多次购买课程、伪装成专业教师授课、伪装客服人员接受投诉安抚被害人情绪等职能,人员之间等级有序,部门之间分工明确。

在调查中,专案组于5月中旬发现,T公司悬挂的“门头”已更名为“某某教育”,并在大门上张贴与T公司没有关系的告示。然而,侦查人员研判发现,该公司内部工作人员实际仍为T公司的原班人马。5月底,前期侦查基本结束,当专案组准备实施抓捕时,发现该公司转移至新的地址。为了不打草惊蛇,专案组暂停抓捕。

在掌握T公司和J公司的具体位置、活动规律、涉案人员落脚点后,6月8日,市公安局300余名警力会同当地警方分成4个抓捕组同时开展抓捕行动。最终,警方在两家公司共控制各类人员600余名,两名主犯也被同时抓捕归案。经现场甄别,警方将189名嫌疑人传唤至当地公安机关进行审查。6月9日晚,专案组经过20多个小时的连续工作后,将115名嫌疑人顺利押解回常。

目前,王某、张某、李某等20名主要犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被市人民检察院批准逮捕,其余人员被依法采取刑事强制措施。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: