常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

中共常熟市第十四次代表大会开幕

图:周勤第在市第十四次党代会上作工作报告。

图:昨日,市第十四次党代会在庄严的国歌声中开幕。融媒记者 朱琪摄

今后五年工作的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及视察江苏重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照省委、苏州市委工作部署,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,注重需求侧管理,以改革创新为根本动力,以开放为路径,以人民为中心,始终聚焦美丽常熟建设,在稳增长中实现经济转型升级和城市能级提升,深度融入长三角区域一体化发展,统筹推进空间美图、时尚美城、创新美业、清新美景、精品美游、文明美德建设,推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,人民群众共同富裕迈出坚实步伐,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

今后五年的奋斗目标

●经济实力显著增强;

●创新要素有效赋能;

●城市能级快速提升;

●民生事业全面进步;

●治理体系更加有效。

着力抓好五个方面工作

一、聚焦经济实力的持续壮大,打造产业层次更高、发展动能更强的美丽新常熟;

二、聚焦创新活力的全面释放,打造要素更加充沛、生态更加完善的美丽新常熟;

三、聚焦城市能级的加速跃升,打造功能更加完善、品质持续提升的美丽新常熟;

四、聚焦群众向往的美好生活,打造获得感更多、幸福感更强的美丽新常熟;

五、聚焦治理效能的显著提升,打造体系更加健全、机制更加高效的美丽新常熟。

本报讯 (融媒记者 陈燕)7月25日,中国共产党常熟市第十四次代表大会在常熟会议中心开幕。

周勤第代表中共常熟市第十三届委员会向大会作题为《高起点启新程高质量开新局为建设美丽幸福新常熟而奋斗》的报告。周勤第在报告中说,本次大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续解放思想、奋发进取,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为建设美丽幸福新常熟而奋斗。

下午1时30分,来自全市各条战线的市第十四次党代会代表陆续步入会场。

大会的执行主席是:周勤第、秦猛、沈晓东、杨崇华、王建国(政协)、潘志嘉、张建强、薛啸、王建国(高新区)、潘浩、宋刚、吴晓红、史红亮、吴建伟、陈国栋、唐伟萱、顾伟明、芮卫国、徐惠东、周燕、常德盛、高德康。

出席昨天大会的正式代表有389名,符合法定人数。

大会在庄严的国歌声中开幕。秦猛主持大会。

周勤第在报告中指出,市第十三次党代会以来的五年,常熟走过了极不平凡的奋斗历程。在中央、省委和苏州市委的坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,在抢抓机遇中乘势而上,在转型攻坚中砥砺前行,在从严治党中凝心聚力,较好完成了市第十三次党代会确定的主要目标任务。特别是今年以来,全市上下抢抓机遇、乘势而上,高质量发展的活力和潜力不断释放,为开启“十四五”新篇章奠定了坚实基础。

周勤第说,过去五年,全市上下始终以最大的心思抓经济发展,抓经济、促发展的脚步越走越坚定、越走越踏实;真正把扩大有效投入作为头等大事,有效投入增速跑出了由负转正的上扬曲线、工业投资总量实现从跟跑到领跑的逆势超越;进一步明确产业发展方向、加快转型升级步伐,一批重点产业链逐步成型,产业发展动能正在加速重构;下定决心盘活低效资源,花大力气引进高端要素,城乡面貌实现了来之不易的美丽蜕变,城市能级有了令人欣喜的巨大提升;用最浓的情感惠民生,一桩桩民生实事看得见、摸得着,人民群众有了实实在在的获得感;广大干部以勇于担当、甘于奉献的无私情怀,推动一批长期制约发展的瓶颈问题取得重大突破;党的建设不断向中心聚焦、向大局聚力,汇聚起奋勇前行的磅礴力量。五年的砥砺奋进,充分展现了常熟广大干部群众昂扬向上的精神风貌,展示了全市上下团结拼搏的巨大力量。

周勤第指出,今后五年,全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以及视察江苏重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照省委、苏州市委工作部署,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,注重需求侧管理,以改革创新为根本动力,以开放为路径,以人民为中心,始终聚焦美丽常熟建设,在稳增长中实现经济转型升级和城市能级提升,深度融入长三角区域一体化发展,统筹推进空间美图、时尚美城、创新美业、清新美景、精品美游、文明美德建设,推动各项事业发展和党的建设再上新台阶,人民群众共同富裕迈出坚实步伐,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

周勤第指出,今后五年全市的奋斗目标是:经济实力显著增强。经济保持健康快速发展,经济增长速度高于苏州平均水平,主要经济指标排名在全国百强县实现赶超进位。转型升级取得明显成效,产业高地形成集群效应,支柱产业实现提质增效,重点产业实现规模扩张,特色优势产业实现迭代升级,经济动能完成结构性调整,与上海、苏州等地的产业协同取得实质性进展。产业链比较优势更加凸显,重点产业链发展水平和竞争力攀升至同行业前列。

创新要素有效赋能。创新生态体系建设迈出重大步伐,高能级创新平台载体加速赋能,依托产业形成的人才磁场效应充分释放,优质的产教资源、创新团队、科技成果走进企业,产创融合、产教融合、产才融合进一步做实。创新型领军企业快速成长,企业自主创新意识和能力双提升,科技型中小企业和高新技术企业成为重要增长极。创新链与产业链深度关联,创新引领发展的水平走在全国县级市前列。

城市能级快速提升。外联内畅、多层次、立体化综合交通运输体系基本成型,枢纽赋能效应更加凸显;产城融合的片区开发实现重点突破,城市功能要素向高端化、现代化方向提升;老旧更新提质扩面、深入推进,功能形态全面提档升级,城乡面貌焕然一新;文体旅产业深度融合发展,新业态、新消费活力迸发。城市标识度和影响力在全省乃至全国打响品牌,城市能级和竞争力保持长三角同类城市前列。

民生事业全面进步。更好地满足人民群众对美好生活的新期待,教育、医疗、养老、就业、社保、住房在均等化的基础上实现高品质提升,农村人居环境和公共服务短板有效补齐,高端人才的品质需求和外来人口的基本保障均得到有效满足,人口吸引力显著增强,建成适老温情、青年发展、儿童友好的协调型城市。宜居宜业的城市魅力更加鲜明,小城大爱的城市品格更加彰显,群众生活水平和幸福指数稳居全国前列。

治理体系更加有效。以党建为引领,群众自治共治的社会治理体系发挥基础性作用;生态环境质量稳定向好,低碳绿色发展成效明显;生产安全事故总量持续下降,城市安全治理水平明显提高;民主法治更加健全,社会公平正义更加彰显;市民文明素质和城市文明程度全面提升,营商环境持续优化,力争创成全国文明典范城市。城市治理的科学化、精细化、智能化、法治化水平显著提升,市域社会治理现代化走在前列。

周勤第强调,全市上下必须在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,努力为美丽常熟建设而奋斗。要以更加前瞻性的眼光谋划工作,要以更加高标准的要求检视工作,要以更加开放性的视野推动工作,要以更加创造性的思维落实工作。

周勤第指出,做好今后五年工作,要立足全局、突出主题、把握重点,着力抓好五个方面工作。一要聚焦经济实力的持续壮大,打造产业层次更高、发展动能更强的美丽新常熟。要稳中有进保增长,量质并举抓投入,打造高地蓄动能。二要聚焦创新活力的全面释放,打造要素更加充沛、生态更加完善的美丽新常熟。要激活科技创新引擎,加快转变发展方式;激活改革创新引擎,突破体制机制瓶颈;激活开放创新引擎,拓展更大发展空间。三要聚焦城市能级的加速跃升,打造功能更加完善、品质持续提升的美丽新常熟。要高标建设城市片区,聚力提升城市功能,深入推进城市更新。四要聚焦群众向往的美好生活,打造获得感更多、幸福感更强的美丽新常熟。要持续推动民生事业改善,全面推进乡村振兴战略,涵养小城大爱城市品格。五要聚焦治理效能的显著提升,打造体系更加健全、机制更加高效的美丽新常熟。要构建全域覆盖的公共安全体系,构建绿色低碳的生态治理体系,构建广泛参与的群众自治体系。

周勤第要求,各级党组织要始终把党建工作作为高水平推进美丽常熟建设的重要抓手,牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的鲜明导向,切实把组织优势转化为发展优势,把组织资源转化为发展资源,把组织活力转化为发展活力。要凝聚奋勇向前的磅礴力量投身发展,营造大抓落实的干事氛围服务发展,锻造素质过硬的干部队伍推动发展,涵养风清气正的政治生态护航发展。

会上,中共常熟市第十三届纪律检查委员会以书面形式向大会提交了题为《以高质量政治监督护航奋斗新征程,为建设美丽幸福新常熟提供坚强保障》的工作报告。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: