常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

一封特别的“问候信”

文/融媒记者 张绿漪

20世纪80年代中后期,常熟经济社会进入大发展阶段。

1987年6月的一天,时任常熟市市长的高政收到了一封从北京寄来的信。信中,写信人对常熟发展需要协助解决的问题一一进行了答复,“在常熟我同你们曾多次谈及横向联系问题,现我让香港驰远实业有限公司总经理同你们具体面谈……”写这封信的人正是常熟第一个党组织的创建人、革命家、中共隐蔽战线先驱、军工专家、无线电专家、外经贸专家、常熟人的骄傲——时任中央顾问委员会委员、国务院顾问的中科院院士李强。

时隔34年,今年7月28日上午,已是古稀之年的高政在中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆举行的李强亲笔书信捐赠仪式上再一次见到这封信时,熟悉的字迹以及李强对故乡充满关切的谆谆话语,让他瞬间回忆起诸多与李强交流的过往,内心不禁激动万分。

1984年,高政刚担任常熟市市长不久,李强就在北京就家乡的发展与高政进行了深入的会面交谈。“1983年,常熟成为改革开放后获批撤县设市的全国首批、全省首个县级市,工作重心正式由农业转到工业上,李部长主要与我谈了当时常熟的经济发展情况,但重点却讲到了常熟是千年古城,他之前回去几次发现,古城面貌保持得还可以,接下去要在城市规划建设方面下好功夫,一定要继续维护保持好老城的特色面貌。”高政回忆说,李强对家乡常熟一直非常关心,尤其是在常熟申报国家历史文化名城,古城区规划建设以及经济建设发展等方面给予了非常多的指导和帮助。1987年5月9日,李强回家乡视察,而这封信正是李强返回北京后写的,是他对家乡经济建设发展提供建议和帮助的重要见证。

在与李强接触的过程中,高政深深感受到了李强对家乡的深情和眷恋,这些感情还渗透在他的生活点滴中。“在与李部长的交谈中发现,他的乡音还是很重的,而且时不时会蹦出一些常熟话来,让人倍感亲切。”高政还举了个有趣的例子,有一次吃饭时他说他怀念常熟县南街的“马肉”味道,家里人表示马肉有什么好吃的,他更正说这个“马肉”不是真的马肉,说的是老字号“马咏斋”的肉,思乡之情由此可见。

能让高政重见这封信,让更多人了解李强的生平事迹,源自张仁初的捐赠。捐赠仪式当天,张仁初告诉记者,他收藏这封信已经有十多年。之前,他一直有一个心愿,就是找一个合适的机会把这封特殊的信捐赠出来。今年恰逢中国共产党成立100周年,在这个值得纪念的日子里把这封信捐赠出来,一方面向自己参加过抗美援越战斗的“老革命”父亲致敬,另一方面也希望有更多人了解李强——这位常熟人民杰出的、优秀的儿子的光辉一生,让更多年轻人去敬仰和学习。

李强原名曾培洪,常熟人。五四运动时,他受到进步思想的影响,后在五卅运动期间真正走上革命道路。1926年2月,他回到常熟创建了中共常熟特别支部并担任书记。1927年,“四一二”反革命政变后,他前往上海,同年11月担任由周恩来组建的中央特科四科即通讯科科长。1929年春,李强研制出第一台无线电收发报机,次年1月实现沪港两地的通报,为开创共产党的无线电通讯事业作出了极大贡献。1931年至1938年,他在苏联邮电人民委员会工作,研制大功率无线电发射机,发表专著《发信菱形天线》。1938年,李强回国,领导延安的军工事业,1944年被授予“边区特等劳动模范”称号。新中国成立以后,李强历任邮电部无线电总局局长,电信总局局长,政务院广播事业局局长,驻苏联大使馆商务参赞和外贸部副部长、部长,为我国电讯和外贸事业作出了卓越贡献。1955年,他当选中国科学院学部委员,即后来的中科院院士。

“这封信承载了无产阶级革命家李强对家乡的深厚情感,既是这段历史的见证,也是研究李强的重要史料,具有很高的价值。”中共常熟市委党史工作办公室副主任张军表示,考虑到常熟党史馆没有文物保存的条件,因此他们专门委托市档案馆保存李强的这封亲笔信。今后,这封信的复刻本会在李强革命历程展示馆展出。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: