常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

建筑装修垃圾变废为宝

常熟日报讯 (融媒记者 程遥)随着江河天绒地块临时储运场存量建筑装修垃圾处置工作顺利结束,日前,常熟市原江河天绒地块积存建筑装修混合垃圾的无害化处置及资源化再生利用项目进入收尾阶段。

江河天绒地块临时储运场为本市城区唯一集中式建筑装修垃圾储运消纳场,城区建筑装修垃圾均被运送至此。自2012年启用以来,场地建筑装修垃圾存量达120万吨,平均每天入场约200车建筑装修垃圾。为使积存建筑装修垃圾得到彻底清理,市城管局委托市水务投资发展有限公司投资建设常熟市原江河天绒地块积存建筑装修混合垃圾的无害化处置及资源化再生利用项目,项目基建总投资约4800万元,由水投公司子公司常熟苏新环境管理有限公司负责项目运营管理。

为实现建筑装修垃圾变废为宝,市水务投资发展有限公司将建筑装修垃圾资源化利用项目与城市建设改造项目相结合,打造建筑装修垃圾城市管理、无害化处置和资源化利用的成熟产业链,加速推进新技术、新工艺、新设备、新材料的研发和推广,先后引进两条固定式建筑装修混合垃圾处置产线和国内首条成套移动式装修垃圾处置产线。常熟苏新环境管理有限公司总工程师杨帆说,通过采用新技术、新工艺、新设备,项目日处置能力由最初不足100吨提高至3500吨,最高可达4700吨,2018年12月以来共处置建筑装修垃圾约148万吨。经过处置,建筑装修垃圾被分解为直接用于再生利用的废铁、可进行焚烧发电的混合可燃物、用于生产各类地面砖和轻质砌块的再生建筑骨料,以及用作回填材料的工程渣土。

位于常熟新材料产业园的常熟市建筑材料再生资源利用中心是江河天绒地块储运场的升级版。自今年5月8日起,新产生的城区建筑装修垃圾被直接运往那里,实现资源化利用。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: