常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

勇挑重担填补市场空白

文/见习记者 陶子龙

荣誉与责任,是江苏京创先进电子科技有限公司总经理杨云龙对党员身份的理解。自面向党旗庄严宣誓的那一刻起,党员开拓创新、砥砺前行、勇挑重担、表率示范的优秀品质就深植于他的心,成为他的行为标准。

2013年,杨云龙主动跳出舒适区,离开工作了14年的央企下属科研机构,落户常熟,从事半导体封装设备研发、生产、销售和服务。虽然履历光鲜,但在创业之初,他还是遇到诸多困难。那时,他带领的团队一共只有4个人,拥有的厂区只有100多平方米,资金方面也曾一度出现过问题,面临发不出工资的窘境。每当遇到困难,他就从党史中汲取营养,用红军爬雪山过草地的事迹勉励自己在困难中前行,铸就“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的品格。

“杨总有着老一辈研发人员那种吃苦耐劳的品质,公司能够发展到今天,与他的引领是分不开的。”京创公司机械工程师胡小波说,半导体封装设备技术门槛高,以划片机为例,设备尺寸越大越难做。一个几寸的晶圆要切出上万个芯片,考验的是机器的精度以及工艺的稳定性。这是一门多学科交叉技术,涉及光学、自动控制等,其中的难度可想而知。杨云龙在半导体专用设备领域有着20多年的从业经验,但在创业之初,他的团队除了几名核心成员外,大部分是来自于高校的应届毕业生,缺乏经验。优秀的技术团队是企业创新的核心力量。每逢遇到技术问题,他就发挥党员的带头引领作用,主动为研发人员进行讲解,甚至亲自带他们去先进设备制造企业学习。在他的带领下,团队里的新员工不断成长,成为如今的技术骨干。另外,他对团队的引领建设也逐渐发展成了一项制度。每周五上午,他都会召集研发团队召开技术讨论会,在交流中集思广益,及时发现并解决问题。

创业之初,杨云龙对公司的定位就是以国产替代进口,以技术填补市场空白。这是源自于他作为研发人员的坚持,也源自于他以党员身份对自己的要求。这份责任伴随他度过了无数个在生产车间攻坚克难的日子。经过多年的努力,他带领团队在国内率先打破8寸、12寸晶圆划切设备基本被国外厂家垄断的局面,2019年率先完成了12寸全自动划片机的量产出货,2020年正式进入国内龙头封测厂行列,填补了国内市场的空白。

作为一名优秀共产党员,杨云龙十分注重企业的党建工作。公司成立后,他迅速完成了党支部的创建工作,精心组织开展专题学习,推动党史学习教育走深走实。党史是最好的营养剂,杨云龙号召员工学习“两弹一星”精神,在研发道路上向更新更高更精的领域进发。他用老一辈研发人员的艰苦奋斗事迹勉励员工,希望他们吃得了苦、耐得住寂寞,在科研道路上越走越远。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: