常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

升级防控措施严守健康关卡

常熟日报讯(融媒记者 邹磊 陶子龙 黄悦涛)当前,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,本市进一步强化落实各项疫情防控措施,全面做好各环节工作,用实际行动保障人民群众安全和健康。8月2日,记者走访医院、车站、社区、酒店等人员密集场所,直击疫情防控现场。

医院是疫情防控的第一道关口。上午9时许,记者在市第二人民医院北部院区看到,入口处、门诊大厅等人流密集场所均有专人值班值守,对进入医院的人员进行身份信息登记、体温检测、查验“健康码”、健康问询等。在收费处、药房、检验中心采血窗口,前来就诊的患者全部佩戴无呼吸阀口罩,排队时保持1米间距,候诊时隔位落座。同时,喇叭里循环播放着有关新冠肺炎疫情防控的提醒。

“医院要求我们做到一人一诊室。如果患者有发热的症状,我们会提醒他前往东部院区的发热门诊就诊。”市二院医务处处长陈志军说。该院在严把各出入口的同时,还对各门诊落实“一医一患一诊室”规定,防止交叉感染。此外,本市二级以上医院普通门诊、专科门诊、专家门诊已全面实行分时段预约诊疗。市民如需配药可以到各社区卫生服务中心完成,进行体检也需要错开门诊时段。

市中医院的疫情防控工作落实情况与市二院北部院区相似。只有持“健康码”绿码,患者看病就医的各项流程才能顺利进行。市中医院还在门诊大厅旁设置了单独的发热门诊病房,旁边增加了专用的方舱CT室。此外,住院病区已经施行了封闭管理措施。

目前,本市各家医院按照疫情防控规定,各病区住院患者原则上不陪护,必须陪护应固定人员,陪护人员应具备7天内核酸检测结果阴性报告。新入院患者和陪护,入院后前三天每天完成一次核酸检测,之后每周完成三次核酸检测。患者和陪护遵守病区封闭管理,不得随意走动。另外,住院期间谢绝当面探视,鼓励电话、视频等方式探视,减少患者及陪护人员聚集停留时间。

为确保旅客往返安全、顺畅,常熟站严把进出站关卡,秉持“人人检测,一个不漏”的原则,确保本市铁路运输安全平稳运行。上午10时30分,记者在入站口看到,准备进站的旅客们都自觉佩戴口罩,并提前准备好了“健康码”、身份证进行出示,方便工作人员查验。在验证身份信息、体温测量合格后,大家依次进站,整个安检过程执行间隔放行,避免了人员聚集、扎堆。对于车站的防疫工作,旅客们均表示理解并愿意配合。旅客徐洋说:“虽然整个过程要花些时间,但对于目前的新冠肺炎疫情形势来说这是必须的,对我自己、对别人都是有利无害的。”

在出站口,每列火车停靠后,旅客们都必须戴好口罩,排队接受行程信息和“健康码”的查验。连日来,由交通、公安、卫健等部门组成的防疫人员24小时坚守在这里。据介绍,有南京、宿迁、成都等新冠疫情中高风险区域旅居史的旅客,除接受体温测量并登记详细信息外,还必须出示相应的核酸检测报告。现场防疫人员周序源说:“若按要求须出示核酸检测报告,而本人又无法出示的话,旅客就需要按指示通过转运车辆,前往会展中心,进行集中的检测。”

根据当前的疫情防控要求,常熟站运行期间,车站会定时对候车厅、通道、站台、卫生间等处进行预防性消毒,并对旅客时常接触的把手、水龙头、电梯扶手等重点部位进行消杀擦拭。为向旅客提供更为安全清洁的候车环境,车站进一步加强了职工健康管理和人员、设备防控投入。

记者来到位于长江路的金腾家园,发现物业工作人员正在对进入小区的人员进行检查和登记,无论是居民还是外来人员,都要佩戴好口罩并测量体温,出示“健康码”与行程轨迹,一切正常后才可以进入小区。访客进入小区,还要进行个人信息登记。所有的外卖、快递由门卫代收,一律不能进入小区。如果在检查中发现居民或是外来人员的“健康码”是黄码或是红码,小区会立即核实具体情况,并且上报所属社区,等待下一步指示,采取相关管控措施。

据金腾家园物业工作人员介绍,小区其他出入口7月31日起已全部关闭,南入口处实施24小时执勤,小区门卫日常安排4至5人执勤,执勤人员除了小区物业工作人员外还有社区工作人员,如网格员、党员志愿者、社区医生等。在虞枫社区管辖区域的沿街商铺,社区志愿者正在进行疫情防控宣传,提醒商家备好口罩,对进店的顾客进行体温检测和“健康码”查验。“目前我们辖区的7个小区都实行了24小时封闭管理,加强了防控措施,严把小区出入口,严守基层社区防线。对于沿街商铺,我们也进行了疫苗接种的宣传。”琴川街道虞枫社区居民委员会副主任殷洁说。

作为防范疫情输入扩散的重要区域,琴川街道锦丰社区辖区的格林豪泰快捷酒店已第一时间强化疫情防控工作。顾客登记入住之前,前台人员在检查其“健康码”与行程轨迹、测量体温之后,还会进行一次口头的行程问询,严格防范输入风险。“每个月我们都会对客房进行两次全面消杀,客房阿姨打扫完房间,还要进行一次酒精消毒,并且开窗通风。”格林豪泰快捷酒店店长颜红艳说。此外,锦丰社区会对酒店定期开展防疫考核,及时更新重点疫区,督促酒店做好防疫工作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: