常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

织密农产品快速检测网

文/融媒记者 冯碧珩

9月9日,市农业农村局农产品质量安全监管科的新型农产品流动检测车投用,在董浜镇里睦村蔬菜种植区执行采集检测任务。

车辆停靠在路边后,工作人员打开后车窗,只见车辆后部安装了一个L型带水池的实验台,乍一看好似一个小型厨房间。这个区域配备有多功能食品安全检测仪、实验台、实验柜、供水排水系统及车载冰箱等。各种设备摆放到位后,一个微型实验室就可以开始运作了。几名工作人员下到田间,从蔬菜种植区采集样本,然后到车上对样本进行农残快检。15分钟后,4个样品的农残数据就出现在检测仪上,各个指标全部达标。工作人员戴晨晨告诉记者,车上配备的检测仪除了可以给蔬菜果品进行农药残留快检,还可以给水产品、肉类禽蛋进行相关食品安全项目的快速检测。农产品流动检测车不但可以深入产地进行现场采样、检测,还具备数据传输等功能。半个小时后,检测车完成了该区域的检测任务,向另一个地点进发,沿途进行随机抽查检测。戴晨晨告诉记者,今后他们会充分发挥检测车的机动性、灵活性、快速性、便捷性,积极开展田头检测工作,进一步保障市民舌尖上的安全。

目前,本市已建立13个农残快速检测室,并拥有200多名村级协管员,对地产农产品实施日常巡查,巡查范围覆盖全市各个种养基地。但是,由于本市农业生产主体普遍存在小而散的特点且流动性较大,监管工作耗时耗力。为此,市农业农村局投资40多万元引入了这辆新型农产品流动检测车。有了这辆流动检测车,农产品质量安全监管科的工作人员就可以随时随地前往各个种植区开展检测工作,从而有效解决散户检测难的问题,形成农产品质量安全监管“固定+移动”的新模式,进一步织密农产品快速检测网。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: