常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

党建引领破解小区治理难题

文/融媒记者 程遥

随着城镇化率的不断提高,村庄实现社区化管理,村民“上楼”成了居民。尽管身份发生转变,他们的生活习惯、思维方式却还保留着固有模式,阻碍了他们追赶时代的步伐,也使社区治理一度陷入困境。

常福街道怡馨社区怡馨佳苑为拆迁安置小区,实际居住人口4000余人,其中拆迁居民3000余人。为让居民尽快适应新环境、融入新生活,自党史学习教育开展以来,怡馨社区以“加强思想引领、提升生活品质、激发自治活力”为目标,打造了怡馨“六点半”特色课堂,通过利用居民早、晚空闲时间有计划地开展培训互助活动,帮助居民提升文明意识,构建新型邻里关系。

花园党课润民心

提升思想新境界

傍晚六点半,“连馨”花园里分外热闹,怡馨社区党员与居民围坐在一起,全神贯注地聆听着一堂别样的“花园党课”。怡馨社区党支部书记庞晓晔正带领党员、居民朗读党史经典段落、畅谈心得感悟,引导居民为小区建设建言献策,通过家中事、身边事学党史,使党史学习教育散发出浓郁的“烟火味”。今年以来,类似这样的党群共学共乐的生动场景,已在怡馨社区上演了无数次。

“连馨”花园是由怡馨社区党员带头、居民共同参与,通过红色氛围点缀、便民设施添置、科学观察园地建设,从废弃小花园“变身”而来。自今年6月投用以来,它已成为居民议事、党员会议、闲话家常的户外活动新阵地。截至目前,社区以电影党史课、民乐专场、党支部学习等形式在“连馨”花园内开展“花园党课”12次,吸引众多居民热情参与,不仅解决了户外活动阵地缺失问题,更是让红色气息浸润思想、涤荡人心,在共融共乐中形成坚韧有力的精神纽带。“现在我早晚都要到花园里来逛一逛、坐一坐。社区让‘家’的感觉越来越浓,我的心里更踏实了。”居民屈美玉说。

特色课堂提素养

倡导生活新时尚

当夜幕降临,华灯初上,“连馨”花园广场上刮起一阵“集市风”,盏盏灯火灿若星辰。在这里,鲜奶、水果、书籍、衣服等商品应有尽有,便民服务内容更是丰富多彩,吸引了不少居民驻足。而人气最高的,则是磨剪子戗菜刀,不一会儿,摊位前就排起了长龙。“当初走街串巷磨剪刀,现在干这行的人越来越少了。”从业20年的磨刀匠钱正祥说,剪刀、菜刀这些工具家家都有,天天都会使用,因此磨刀服务深受居民的欢迎。

今年4月底起,怡馨社区开设了“新馨乡融直通车”,通过引进农商行飞燕集市售卖平价日用品。自推出以来,场场人气爆棚,让怡馨佳苑增添了烟火气、生活感、人情味。同时,社区从充实居民生活状态、改变居民生活习惯出发,在每周一至周五组织开设太极晨练课堂,联合派出所、消防中队开展防诈、减灾等安全警示课堂,常态化开展中医养生、养老护理、新生儿护理、花卉种植、心理健康等素养提升课堂,至今相继举办各类课堂72余场,服务近2000人次,让居民之间“熟”了起来、社区氛围“热”了起来。

垃圾分类成风尚

彰显自治新成效

虽已临近中秋,但“秋老虎”丝毫没有退却,厨余垃圾破袋后投入垃圾桶,容易产生异味,也容易招来蚊蝇。为此,垃圾分类志愿者蔡梅芳每天穿长裤长褂上岗,戴好帽子、口罩,既能防蚊虫叮咬,也能防晒。早上8时,天气已是闷热难耐,在桶前站了没一会儿,蔡梅芳脸上的汗珠已不停地往下淌,但这丝毫没有影响她的工作进度。自去年5月以来,蔡梅芳志愿担任怡馨佳苑4个垃圾分类收集点的督导员和运输员,同时发起“桶前值守行动”、小喇叭土话三字经、垃圾分类游戏互动等,与其他居民一起自律自治共护净美家园。今年5月,蔡梅芳被评为常福街道垃圾分类优秀督导员,怡馨佳苑“1+1+2”垃圾分类模式获评常熟市“2020年垃圾分类十优示范案例”。

在党建引领居民自治的探索与实践中,怡馨社区涌现出一批热心居民,他们自发组建“垃圾分类”志愿者服务队,利用早晚六点半的时间,在垃圾分类收集点以及“连馨”花园开展垃圾分类宣教等活动,带领居民从“要我分”转变为“我要分”,推动垃圾分类成为怡馨佳苑的新时尚。此外,社区还从居民垃圾分类意识养成着手,打造100平方米垃圾分类宣教基地,以寓教于乐、模拟实践的形式推进垃圾分类理念深入人心。去年11月,该基地入选了苏州市垃圾分类宣教阵地名单。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: