常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

本市尊老卡将开启申领通道

常熟日报讯(融媒记者 张雨嘉)记者从市民政局了解到,9月15日,一张专门为本市60周岁及以上老年人定制的养老服务“一卡通”——苏州市尊老卡将开启申领通道,申领老年人可享个人专属尊老卡权限。

尊老卡由苏州市民政局监制,整合多方养老服务资源,使用起来更加灵活、便捷、安全,应用场景更加广泛。该卡是发放尊老金的银行借记卡,不具备透支功能,可挂失;也是可享受养老助老等优待的市民卡,可开通免费乘公交、游览园林景点等功能;又兼具《江苏省老年人优待证》等功能,老年人持卡在苏州大市及外地可享受相关待遇。年满60周岁及以上本市户籍老年人和持有效常熟市居住证的常住老年人均可申领。

老年人可持居民身份证到就近的社区(村)、各家合作银行网点线下申领尊老卡,或者登录苏州市尊老金服务管理平台的移动端在线申领尊老卡。本市尊老卡合作的银行有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、苏州银行和常熟农村商业银行。

老年人第一次申办尊老卡实行免费发放,不收年费。申领成功后,持卡老年人需至发卡银行网点办理银行账户激活手续,开通金融支付功能,即可开启个人专属尊老卡权益。补办或换领尊老卡需支付工本费10元/张。尊老卡采用一人一卡管理规则,一个身份证名下只能办理一张尊老卡,卡片一经办理10年有效。经有关主管部门同意,变更卡面登记内容或变更发卡银行的,老年人应持居民身份证及尊老卡到原发卡银行注销原卡,再到就近的银行网点重新办理尊老卡。

值得注意的是,老年人不能亲自办理尊老卡相关事务时,可以由其监护人或委托他人代为办理,也可委托家人协助通过移动端在线申领。委托他人线下代为办理的,代理人应当携带委托人的居民身份证及复印件、代理人居民身份证及复印件以及委托书等相关材料。委托家人在线申领的,需扫描老年人本人身份证,确认领卡的资质。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: