常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

交警全力护航“双减”路

常熟日报讯(融媒记者 杨之洲)“双减”政策落地后,全市各中小学学生在校时间延长,放学时间与下班时间重合,导致下班高峰与接学生交通流量高峰重叠,引发市区部分路段交通拥堵。为此,交警部门一校一策,制定疏导方案,将警力投入学校周边道路,确保校园周边安全畅通。

9月9日下午4时30分,昆承中学门口,家长们陆续来到校园周边等待。此时,市交警大队琴川中队民警赶到门口,指挥疏导交通。“昆承中学有约2100名学生,5时40分放学后,学生会陆续出来,高峰时段接送车辆有500多辆,要让家长们有序停放。”说着,一位家长将车辆停放在校门口的斑马线,民警马上劝离。

根据学校放学时间,民警至少要提前半小时到岗,提前介入管控,及时排除致堵因素。上下学时段,机动车道两侧允许各停放一排车辆。但有些家长会并排停放,这样同向道路停了两排车,基本没有空间供其他车辆通行,极易引起堵塞。民警会来回巡查,及时将并排停放车辆劝离。

昆承中学门口,星光路竞文路路口至星光路香山北路路口全长约500米,有一个弯道,民警经常要跑起来疏导交通。5时40分至6时20分的放学时段,他们的双脚几乎停不下来,下班时间也推迟了1小时。

在疏导机动车道的同时,民警还得盯着非机动车道。电动车停放不规范,如占用机动车道或机动车停车位,或逆向不按交通规则行驶,都会影响通行,甚至引发交通事故。

“实验中学门口东面好像有点堵,去看看怎么回事。”民警肩上的对讲机里传来了大队领导的协调指挥声音。“双减”政策落地后,交警大队值班领导每天坐镇交通指挥中心,加强校园周边视频巡检,强化实时监测能力,及时发现堵、乱苗头,科学调度警力。

早在“双减”政策落地前,交警就积极与校方及校园周边的单位沟通,争取将更多停车资源向接送学生家长开放。去年9月1日,在交警等部门的推动下,报慈小学校园地下停车场向驾驶汽车接送孩子的家长开放,从根本上缓解了校园周围的交通压力,获得周边居民和家长的一致好评。今年以来,交警部门正积极与昆承中学附近的单位沟通,想方设法让交通更顺畅,让孩子出行更安全。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: