常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市委务虚会为下阶段工作划重点

常熟日报讯 (融媒记者 张怡心)10月23日,市委书记周勤第主持召开市委务虚会,要求以高的站位、高的标准、足的激情,全力落实好苏州、常熟两级党代会目标任务,在“高品质江南福地”建设的新征程上迈出更大步伐。市委副书记、代市长秦猛,市人大常委会主任杨崇华,市政协主席王建国等市四套班子领导出席会议。

周勤第指出,建设更高品质的“江南福地”要牢牢把握四个关键字。一要立足一个“通”字,做到思想通、认识通。常熟党代会提出,要“高原之上、再攀高峰”,苏州党代会提出,常熟要“建设更高品质的‘江南福地’”。从发展定位来看,既要提升,更要提档。全市上下先要理解清楚,什么才是“高峰”、怎样才算“更高”。结合当前发展情况,要有突破,就要在产业能级、城市能级、交通能级、创新能级上再上一个档次。各地各部门要在思想上有更高的站位和定位,借着建设更高品质的“江南福地”的契机,跳出县域思维、镇级思维、街道思维,到更高平台上去对标找差、自我突破。从工作思路来看,要上下统一、加快转变。工作思路、想法、理念要有“不破不立、破而后立”的魄力和决心。部门板块的工作机制要优化统筹,解决不了、争取不下的事项,要第一时间协调解决。从方法手段上看,要注重弹性和刚性结合。针对一些原则性、瓶颈性问题,更要有刚性手段。一图一表方面,不管是拆旧复垦还是原地盘活,必须做到寸土不失,为大项目腾出发展空间。违建治理方面,该拆掉的必须全部拆除,全力维护社会公平。能耗双控方面,在方案执行上,一定要严格到底。板块间要加强交流,借鉴学习好经验和方法。

二要立足一个“快”字,确保快落实、快推进。在保障质量和效果的前提下,既要做到快落实,也要做到落实快。快落实就是要把苏州、常熟两级党代会精神的贯彻落实摆上最重要的优先位置,第一时间吸收消化、第一时间研究分析、第一时间计划部署、第一时间推动落实、第一时间督查见效。落实快就是要强化效率意识,排出时间节点、瞄准时间节点、卡住时间节点,始终保持工作快节奏、高效率。定期的简报汇编既要汇报进展,更要指出问题。

三要立足一个“高”字,突出高水平、高标准。更高品质的“江南福地”,核心就是一个“高”字。“高”落实到工作中,就是体现在工作标准、工作水平上。要寻找高大上的合作伙伴,特别是要关注好一批基金公司,加强沟通对接,建立良好战略合作关系。要建设高标准产业载体,提高建设产业园的眼界和标准,明确产业园形象、路面、绿化、服务等方面的规范标准,突出“主题”、打造“精品”。要引进高质量的产业项目。各地要结合企业发展情况和企业主的发展意愿,在存量企业中梳理出一批高成长性、高科技性的重点扶持对象,给予重点支持,帮助解决发展问题,做好要素保障,推动企业尽快做大做强。要打造高水平的发展平台。要把声谷、沪苏协同创新发展示范区等重大平台作为“敲门砖”,通过办活动、做试点、引项目等方式,把更多有利于发展的好机会、好资源引进来。

四要立足一个“实”字,出实招、求实效。要把“实”字贯穿到工作的每一个环节。谋划要实,集中精力、突出重点,自觉把握好经济工作的中心地位、关键作用。政策要实,对上要灵活把握政策,对下要精准务实制定政策,加紧梳理各项人才政策、客观评估实施效果、不断调整优化提升,确保人才政策更精准、更公平、更有效。作风要实,要提振干事创业的“精气神”,用准考核督查的“指挥棒”,锤炼真抓实干的“硬本领”。

就当前工作,周勤第强调,要针对外界影响,加强统筹调度,确保完成今年主要目标任务:GDP高于苏州平均水平,财政收入超过230亿元,工业投资达到340亿元,考核争取进入第一等次。要针对短板指标,落实攻坚举措,全力争先进位。领先的指标要稳住,有攻坚余地的指标要坚决上措施,确实完成有困难的指标要找原因,暂时未反馈排名、弹性强、可以加分的指标要多争取。要针对来年工作,做好各项准备,全力夯实基础。保障土地要素,确保明年的项目用地、空间指标落实到位。要全面掌握明年新开工项目进展情况。要高质量办好民生实事项目,满足群众对美好生活的期盼。

秦猛指出,今年以来,全市上下齐心协力、砥砺奋进,抓机遇、抢时间、赶进度,前三季度经济发展整体保持了稳中有进的良好态势。进入四季度,发展面临着较大不确定性、不稳定性,一些短板和问题需要认真对待、妥善处置。各地各部门要以“决战四季度、决胜全年度”的决心和举措,全力攻坚重点指标,全力提升有效投入,全力冲刺高质量发展考核,全力保障用电,全力维护安全稳定,确保各项重点工作和关键任务圆满完成,为建设更高品质的“江南福地”奠定坚实基础。各地各部门既要抓好今年冲刺,更要围绕建设更高品质的“江南福地”,结合30项重点工作任务,加强统筹片区开发、产业方向、全流程服务,突出重点抓好要素保障、产业项目、科技创新、片区开发,勇于争取资源、政策和重大交通等上级规划落地,切实夺取全年经济发展、疫情防控和能耗双控等工作的全面胜利。

杨崇华、王建国在发言中说,市人大常委会、市政协将在市委坚强领导下,紧紧围绕建设更高水平的“江南福地”,以更强的责任担当,发挥人大、政协独特优势,服务大局、履职尽责,最大限度凝聚智慧和共识,为建设美丽常熟贡献力量。

会上,13个板块、8个相关部门围绕建设更高品质的“江南福地”交流各自发展思路和下阶段工作打算。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: