常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

禁放区内禁燃禁售

常熟日报讯(融媒记者 杨之洲)1月18日,市政府办公室印发《2022年春节期间烟花爆竹禁放管控工作方案》,全市禁放区内烟花爆竹“零燃放”“零销售”,坚决不发生因燃放烟花爆竹引发爆炸、重大火灾及人员伤亡事故。

今年的禁放范围依然为市区三环路(含) 以内及三环路外相关重点部位。禁放管控分为两个阶段,其中一级管控期为除夕晚7时至年初一上午10时及年初四晚7时至年初五上午10时,二级管控期为年初一、年初二、年初三、年初五、年初六、正月十五晚5时至晚9时及年初八上午7时至10时。

根据部署,各地各部门要全面组织动员,打造以禁放志愿者队伍为基础,物业保安人员、治安积极分子、在校大学生和商家业主共同组成的禁放志愿者队伍,确保每幢新村大楼、每条街巷、每片商业区、每条交通干道、每家企业单位都有管控力量。虞山、琴川、常福、莫城四个街道要对禁放区范围内的街道路面、新村小区、背街小巷及商业区,按照网格化管控要求,采用“分片包干”方式,具体落实管控责任。一级管控期内,每个小区至少安排1名社区工作人员、2名志愿者、3名物业保安共6名管控人员。四个街道要各自组织一支应急响应队伍,在网格内开展动态巡查管控,与公安部门实现对接。

各地各部门要全面排查禁放区域内宾馆饭店、沿街商铺、婚庆礼仪、在建工地等重点单位,及时掌握宴席预订、装修开业、婚丧嫁娶、工程开工等信息,及时做好上门宣传告知,特别要做好对因疫情影响在常过年的新市民的宣传告知工作。

今年,市级层面成立了由纪委监委牵头的督导检查工作组,将对各单位宣传发动、重点时期管控、源头治理、执法查处等工作进行督导检查,对工作不到位、责任未落实的板块和部门,将予以通报;对纸屑满地、警情高发、造成事故的区域进行倒查问责,追究相关领导责任。在一级管控期间,市禁放办将组织专门力量开展督导,各板块也要成立督导检查组,加强对各社区(村)禁放工作的督导检查,确保各项禁放措施落到实处。

对查获的非法销售、存储、运输、燃放烟花爆竹行为,公安、应急管理部门将严格按照规定依法处罚。对在禁放区域销售烟花爆竹的,应急管理部门将严厉查处,公安机关将追溯源头线索,严厉打击非法经营活动。在日常执法中坚持做到“四个一律”:对违法燃放不听劝阻的,对被处罚后仍违法燃放的,对一、二级重点管控期内违法燃放的一律带至公安机关接受询问调查,顶格处罚,对阻碍执法的一律以妨碍公务依法严厉处罚。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: