常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

市委常委会召开会议

常熟日报讯(融媒记者 张怡心)1月25日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,传达学习省十三届人大五次会议精神,听取同级人大、政府、政协、法院、检察院党组2021年工作以及2022年工作计划等情况汇报,研究部署重点工作。市委书记周勤第主持会议。

会议学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神。部分常委同志围绕学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》作交流发言。会议强调,要进一步对标对表、深化认识。认真学习领会、深入对标中央、省委、苏州市委关于推进数字经济发展的各项部署要求,增强发展壮大数字经济的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要大力推动数字产业化、产业数字化。加快新基建布局,结合常熟实际,大力培育发展以人工智能、平台经济、信息软件、车联网为重点的数字经济产业;推动数字经济和实体经济融合发展,加快推进“智改数转”,发挥西门子、百度等数字科技头部平台企业赋能作用,推动“产业×数字”融合,全方位促进产业转型。要规范数字经济发展。认真贯彻习近平总书记关于规范数字经济发展、完善数字经济治理体系的重要论述,坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,按照国家部署要求,逐步推动数字经济健康发展,提高数字经济治理体系和治理能力现代化水平。

会议传达学习省十三届人大五次会议精神。会议指出,要提高政治站位,增强贯彻自觉。全市上下要在学深悟透上下足功夫,认真对标对表,把上级的部署要求一项一项研究好、贯彻好,以更强的责任感和紧迫感,加快建设更高品质“江南福地”。要结合发展实际,落细目标任务。坚持“稳字当头、稳中求进、全面向好”的工作定位,集中资源、集中精力推动经济质的稳步提升和量的合理增长,全力实现年度各项目标任务。各职能部门要按照目标分解下达指标任务,加强常态监测,各板块要立刻紧起来,推进全年目标任务顺利完成。要聚焦重点工作,精准抓好落实。聚焦提升产创融合度,加快打造数字经济时代产业创新集群、壮大声学产业、培育“专精特新”企业、推进“智改数转”、发展新经济。聚焦提升人民群众满意度,着力解决好“一老一小”的民生需求,将教育工作作为优化营商环境的重点措施,加快常住地基本公共服务均等化,用心用情解决好群众最关心的民生问题。聚焦提升城市安全度,严守疫情防控、安全生产、社会稳定底线。

会议听取同级人大、政府、政协、法院、检察院党组2021年工作情况以及2022年工作计划的汇报。会议指出,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协、市人民法院、市检察院党组切实加强党组自身建设,自觉履行管党治党主体责任,聚焦美丽常熟建设,为各项目标任务高水平完成、“三增三进”中期攻坚取得决定性成效、“十四五”实现高质量开局作出了积极贡献。今年是新一届班子开展各项工作的第一年,各党组要倍加珍惜广大干部群众的信任和期待,认真贯彻落实党中央和省、市委决策部署,突出政治建设、把牢政治方向,围绕中心大局、强化履职尽责,加强自身建设、全面从严治党,为建设更高品质“江南福地”作出新的更大贡献。

会议听取关于2021年度关工委工作情况的汇报。会议指出,去年,市关工委团结带领全市各级关工委做了许多工作,取得了实在的成效,也收获了不少荣誉,“党建带关建”更加鲜明、“五老”队伍作用发挥更加有力、社会关爱氛围更加浓厚、青少年犯罪率持续下降,为常熟青少年健康成长发挥了重要作用。

会议听取关于建立市委常委“两在两同”基层联系点制度的汇报。会议指出,建立市委常委“两在两同”基层联系点制度,是深化党史学习教育、建设更高品质“江南福地”的有力抓手。各市委常委要认真落实这一制度,以上率下作示范,俯下身子听诉求,靶向发力办实事,切实发挥制度效力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: