常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

践行低碳理念 推进绿色发展

常熟日报讯 (融媒记者 杨之洲)日前,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常熟生产基地获评2021年度国家级绿色工厂,彰显了企业在绿色智造、低碳发展、能源管理等方面的卓越实力。

奇瑞捷豹路虎是捷豹路虎全球样板工厂,致力于推进绿色生产。冲压车间采用国际运行速度最快的伺服压力机,可降低15%能耗;涂装车间采用了外置式MBR膜生物反应器处理涂装废水,实现氮磷零排放、中水回收利用,奇瑞捷豹路虎也是国内首家应用该反应器的高端车企。奇瑞捷豹路虎还致力于打造绿色环保物流,投入大量可循环标准包装,将海运转成碳排放更低的铁路运输,并将厂内的短驳卡车换成电动式驳运卡车,尽可能降低物流对环境的影响。

奇瑞捷豹路虎在智能化建设上下功夫,以创新科技赋能节能环保,引领中国高端汽车制造业绿色升级。全铝车间采用了迄今为止最为环保的连接方式之一——源于航空航天工业的铆接胶合技术,比传统焊接节能70%,且整个过程无任何污染物产生;涂装车间使用全球最先进的干式喷漆系统,提高空气可循环利用率达95%,节省能源达60%,同时大量采用最新一代的水性涂料替代传统的溶剂型产品,极大降低挥发性有机物含量。奇瑞捷豹路虎也是国内为数不多使用进口废料线处理设备的厂家之一,该废料线可根据零件材料的不同自动切换传输,废料转运车亦可分类回收,并实现了铝废料100%回收。

聚焦“双碳”目标,奇瑞捷豹路虎充分利用自然资源,积极推动绿色能源发展,助力实现能源可持续发展。屋面光伏项目利用5万余平方米的发动机工厂屋顶建成,自2018年至今,累计发电量1900万千瓦时,减少二氧化碳排放13370吨。在生产制造过程中,常熟生产基地投资并使用余热回收再利用系统,集中回收由天然气燃烧产生的废气并重新用于生产环节,使每年蒸汽使用量减少1万多吨,做到了大幅节约能耗、降低碳排放。

 
 
    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: