常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

为市民送上美好祝福

常熟日报讯(融媒记者 张绿漪)1月25日至3月20日,常熟博物馆将在D1展厅集中展示30多副馆藏楹联,为广大市民送上美好的新春祝福。

楹联俗称对联,古人庆祝新春,有在大门上悬挂或张贴桃符的习俗。据清代梁章钜《楹联丛话》考证,楹联即源于桃符。楹联的基本句式来自骈文和律诗,由上联和下联组成,字数相等,以五言、七言居多,讲究对仗工整、平仄协调,是独具中国特色的文学形式。楹联因语言精炼、生动活泼而广泛流传,被誉为“诗中的诗”。言辞优美、寓意丰富的楹联往往与精美的建筑相得益彰,在庙宇、宗祠、宅第、园林等建筑中得到广泛应用,也成为中国传统文化不可或缺的一部分。自清代以来,楹联书法有了飞速发展,凡能书者几乎都有书写楹联的经历。文人、官宦、商贾等不同身份的书写者将自己的志趣学养、审美取向融入笔墨,通过楹联这个载体加以生动呈现。此次展出的楹联皆出自名家之手,其中有虎门销烟的民族英雄林则徐,清代状元、两朝帝师翁同龢,爱国民主人士、教育家黄炎培,书法大家何绍基、杨沂孙、王福庵等。作品正、草、隶、篆书体齐备,或淳厚,或俊秀,或谨严,或洒脱,各有妙处,值得细细品味揣摩。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: