常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

美丽乡村书写发展新篇

文/融媒记者 冯碧珩

2月8日上午10时许,碧溪街道溪南村蔬菜示范基地的高标准连栋大棚里,工作人员正在平整左侧区域的土地,为随后的种植做准备。大棚右侧区域,盆栽蓝莓长势正好,细枝上新芽已经萌发,技术人员一边查看生长情况,一边进行日常管护。再过4个月,这些蓝莓树的枝头将挂满果实,基地将迎来首个蓝莓采收季。

这是溪南村农文旅融合项目点位之一。据项目策划负责人唐志华介绍,这个区域除了种植盆栽,还将种植高架水果和水培蔬菜。今后,这个区域将是市民参与农耕文化研学游课程的体验点。届时,村里会把课堂搬进大棚,让亲子家庭在采摘过程中学习相关知识,提升亲子互动游戏的体验感和趣味性。

2019年以来,溪南村以“千村美居”建设为契机,集中开展靓村、清水、丰田、畅路、绿林“五位一体”的美丽乡村建设。随着乡村环境的不断提升,村两委又考虑起长远发展之道,决定以美丽乡村为底色,发展特色农业,打造特色农文旅项目,带动百姓增收致富,恢复乡村活力,让群众真正体会新时代的获得感、幸福感和归属感。自2021年起,村里充分发挥原生态资源的作用,以“千村美居”建设成果为基底,将整村改造项目的主题点位串联起来,打造“溪南”特色农文旅项目。

经过科学规划,溪南村确定农文旅融合项目建设以“农业+”、文创、旅游为重点。根据规划,村里将对粮食、蔬菜为主的示范基地进行提升建设,并以400亩水稻示范基地为载体,与常熟理工学院合作打造水稻研学课程,让青少年体验农业生产的乐趣;以智慧农业示范基地为平台,对村庄产业进行个性化塑造和特色化提升,结合线上线下销售,扩大“溪南”品牌特色农副产品的影响力,同时依托基地打造互动型亲子采摘园,并根据种植特色制定研学游方案,提升亲子互动的趣味性、发散性。此外,溪南村将充分利用“千村美居”建设形成的景观点,打造康养民宿、垂钓区域、星空露营区、网红咖啡馆、民俗馆、文创馆、农家乐等项目,并根据各个点位的特色,充分发挥村民的聪明才智,推出文创产品制作体验服务。溪南村还将与市交警大队宣传中队合作,打造青少年交通知识实践基地,普及交通法规知识。这样,项目既能为全市中小学提供社会实践服务,又能满足周边城市以及常熟市区游客的周末家庭出游需求,同时为周边企业进行团建提供场所和服务。

项目实施至今,农业示范基地的基础设施建设工作已经完成,长寿岛等点位建设也已全面完成,村里还与市书法家协会合作建立了创作基地。溪南村党委书记施仲辉表示,今年,村里将重点推进数字农业全覆盖建设,提升农业深加工水平,加快特色农业品牌建设;充分发挥书法家协会创作基地的作用,推出包括春季画溪南、冬季写溪南在内的节庆系列活动,扩大项目影响力;加快康养民宿、星空露营区、网红咖啡馆等点位的建设工作,在此基础上进一步研发“溪南”品牌系列农产品,完善农业研学课程,努力实现7月份开始试运行的工作目标。“我们将通过实施农文旅融合项目促进城乡要素自由流动,实现城乡资源、人口、土地的最优化配置和利用,最终形成独特的美丽乡村建设发展模式。”施仲辉说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: