常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

做大优势产业 打造田园风光

文/融媒记者 张绿漪

连日来,第二届董浜农文旅节热闹开展,涵盖第六届黄金小玉米节、首届荷花节的系列主题活动令人目不暇接,促使小玉米从乡野小食阔步走向城市消费市场,董浜的乡间田头则迎来一批批城市游客,以节兴农、以节促旅模式正在这一方土地上逐步形成,以农文旅融合发展推动乡村振兴也日趋成熟。

特色田园风光好

围绕农业特色深挖农耕文化,是董浜农文旅融合发展坚持的根本。

6月25日上午,智林村钟家巷荷花浜百亩荷花盛开的景象吸引了不少游客。行走在长长的赏花木栈道上,呼吸着新鲜空气,聆听着鸟语虫鸣,游客们流连忘返。就在不远处,原为智林寺后禅院一部分的梅园——清乾隆年间当地文人相约观荷赏菊、吟诗作赋的地方如今也被修葺一新,为这个村落增添了几分人文底蕴。

去年以来,智林村依托全市“千村美居”工程建设基础,结合自身人文优势资源、水乡风光特色、黄金小玉米产业,着力打造特色田园乡村,规划面积约82.3公顷,涉及钟家巷、蒲场、荷花浜等6个自然村156户农户。通过夯实“一星四射”新时代文明实践阵地,该村增强村民凝聚力和向心力,打造了以耕读文化为主,融合乡情、乡愁、乡味的美丽田园风光。

位于观智村的泥仓溇水稻公园则是另一番田园水乡美景。在那里,古老的农具随处可见,泥耙、耘荡、手摇风箱等,节能灌溉的俞家坝泵站的风车高高地矗立在田野里,风情无限,成了水稻公园的标志性建筑。通过农地生态营造、农村污水集中处理、美丽村庄建设等方面的提升以及江南传统农耕文化、非物质文化遗产的展示,该区域已成为乡村水稻公园的样板。

资源产业业态足

发挥优势产业基础,盘活存量资源,是董浜镇落实乡村振兴战略的又一探索。

除了向游客展示美丽的田园风光,智林村钟家巷特色田园项目还以国家农产品地理标志产品董浜黄金小玉米全产业链发展为依托,结合高标准农田、高标准菜地建设要求,强化品种保育,叠加数字农业,致力打造蔬菜产业高质量示范基地。该村还积极盘活老旧厂房资源,打造集创业、创新、创造于一体的新型田园综合展示基地——占地25亩的乡野创e坊,进一步做大区域农产品、观光农园、观光工坊等项目,从而带动区域农业产业招商,将智林村钟家巷区域打造成新型田园综合体,使之成为董浜农文旅融合发展的“排头兵”。目前,乡野创e坊项目一期主体建设已基本完成,业态主要包含乡创汇、大师工坊及产品发布中心、创意工作室、田园餐厅、智林谜宿等。二期计划以国家农产品地理标志产品和常熟市级非遗为载体,引入陆市米酒、董浜米粉、黄金小玉米体验中心,让游客全方位了解董浜特色农产品的生产、包装、销售过程,体验独特的乡情、乡愁和乡味。

值得一提的是,在今年的农文旅节上,董浜镇正式发布“乡情十二品”智能售卖机,实现了数字乡村生活化。该镇推出玉米须茶,进一步延长了玉米产业链。全镇各个农文旅景点都有这个售卖机,在销售当地农产品、文创产品的同时增加了本地特色农产品的流量,提高了关注度。

共享农庄趣味多

赏荷花、赏向日葵、采摘黄金小玉米、钓小龙虾、品咖啡……悦庄共享农庄集中了各种亲子度假的休闲元素。随着董浜农文旅节启幕,悦庄俨然成了常熟特色农文旅的新地标,吸引了本地以及沪上众多家庭前往“打卡”。

眼下,悦庄几十亩向日葵已进入盛花期,边上的黄金小玉米也已进入采摘期,不远处的小龙虾垂钓区域已经改建完毕。“打造这个共享农庄是利用了董浜当地的乡村田园特色以及临沪优势,希望可以让更多人在周末和节假日回归轻松惬意的田园生活。”悦庄创始人周鸣华告诉记者,他在疫情趋于稳定后便着手打理农庄,今年把附近已经荒废的养鱼塘改建成了小龙虾垂钓基地。如今,游客可以在这个共享农庄里体验家庭农场、有机采摘、户外垂钓、露天烧烤、摄影交流等休闲项目,充分享受“一站式”服务。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: