常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

推动党史学习教育走深走实

常熟日报讯(见习记者 黄悦涛)6月27日,在市委党史工办和市委党校联合举办的“喜迎二十大奋进新征程”庆“七一”主题活动上,党史研究名师工作室正式揭牌成立,并入驻中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆,进一步推动党史研究和党史学习教育走深走实。

党史研究名师工作室入驻的中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆是常熟独有的红色场馆,馆内红色资源丰富。中共常熟党史馆分革命斗争、探索前行、改革开放、开启新时代四个部分,馆内陈列了大量珍贵的历史照片、文献资料,生动形象地展示了中共常熟特别支部成立以来,常熟在党的带领下取得的辉煌成就。李强革命历程展示馆内陈列了李强发明的发报机、《发信菱形天线》理论著作及他生前使用过的实物、资料等,直观展示了李强钻研科学、保家卫国的革命情怀。

“只有对党史有了深刻的研究,才能真正讲好党的历史,中共常熟党史馆丰富的馆藏资源恰好为工作室开展党史研究工作提供了重要支撑。”党史研究名师工作室党史专家沈秋农说。红色资源是红色文化的鲜活载体,是党史研究的丰富素材。接下来,工作室将充分运用馆藏红色资源,深入挖掘其蕴含的思想内涵,及时把研究成果充实到党校课程体系和党员干部教育培训内容中,为党员群众提供借鉴历史智慧、凝聚奋进力量的红色动力源泉。

近年来,中共常熟党史馆暨李强革命历程展示馆在宣传革命红色文化、弘扬科学精神、开展社会实践等方面发挥了重要作用,成为基层单位开展党史教育、党性锻炼、红色文化宣传、科学普及、志愿服务的实践基地。去年6月,该馆获评苏州市爱国主义教育基地。党史研究名师工作室将充分发挥宣讲优势,立足这一红色场馆,充分利用红色阵地资源,不断创新方式方法,开发一批以专题讲座、现场教学、体验互动等为主要形式的本地特色党史课程,打造“沉浸式”“体验式”党史学习教育模式,切实增强红色资源的吸引力、感染力,使红色资源真正“活”起来,让党员干部受洗礼、有提升,让广大群众受教育、得实惠。

作为首批入驻党史研究名师工作室的专家之一,沈秋农认为除了研究党史、做好宣讲工作,工作室更重要的任务是培养党史研究和宣讲的后备力量。“工作室里都是退休的老党员,大家在退休以后从未停止学习与研究,在党史研究或党员教育方面都有一定的积累。作为‘老同志’,我们要把这些积累传递下去。我们计划开展对年轻党史研究员和宣讲员的结对帮带工作,通过思想上引导、业务上指导等方式,让年轻的后备力量多学一些本领、多提一些能力,全面快速成长。”沈秋农说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: