常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

为海洋渔船出海作业护航

文/融媒记者冯碧珩

8月1日,海洋伏季休渔结束,常熟的海洋渔船开始出海作业。为了确保海洋渔业生产安全,开捕前,市农业综合行政执法大队队员专程赶赴启东吕四渔港,对停靠在吕四渔港的常熟籍海洋渔船开展了为期两天的安全生产检查与船员安全技能培训。

检查中,执法人员逐一登临常熟籍渔船,按照规定对渔船证书、船员持证及配备、消防救生设备等进行了检查,对配备的“北斗星通”“AIS”等设备进行了调试,确保能够正常使用。第二天,执法队员又为渔民送上安全生产技能培训,进一步提升他们的安全意识,为他们出航作业保驾护航。除了出航前的安全生产检查,执法大队还充分利用休渔期,于6月中旬联合常熟海事局对海洋渔船船长进行了“商渔船防避碰”线下培训。考虑到疫情防控的需要,今年的渔业安全培训采取了多次少量船员集中的形式,使得培训覆盖率达到了100%。7月21日、22日,执法大队委托上海海锚渔业技术服务有限公司以腾讯会议的形式组织了一期内河渔船普通船员与机驾长培训。培训期间,参训人员可自行上网学习,也可集中观看视频。

近年来,为防范化解渔业安全风险,进一步加大海洋渔船安全生产专项整治力度,执法大队在传统日常检查、培训教育的基础上创新思路,委托专业机构开展线上线下培训,同时进一步强化装备,提升内部管理能力,确保渔业生产安全长效。从2020年开始,执法大队探索引进第三方开展海洋渔船安全生产专项排查,连续三年与江苏君信新华安全科技有限公司常熟分公司签订委托合同,为每艘常熟籍渔船每年提供不少于2次的安全隐患专项排查与复查服务,并根据检查结果提出整改建议与措施,提供中期指导、督促整改服务。经执法大队审核,确保无安全隐患后,渔船才能出海作业。到目前为止,通过第三方发现的40多处安全隐患已全部得到整改。

渔船出海,安全通信体系保障很重要。为此,执法大队不断完善海洋渔船的各类通信设备。如今,常熟籍渔船出海时,执法大队可通过渔业安全应急指挥系统(北斗星通)、渔船防碰撞系统(AIS)、宽带卫星服务设备(海信通)等通导设备实时掌握海洋捕捞渔船的动向,及时发布通知、公告,确保远程监控和信息畅通。执法大队还将部门负责人、执法队员、属地管理人员、船东、安全员全部拉入“常熟海洋渔船安全生产管理”微信群,通过群发布通知、公告以及恶劣气候信息,提升信息传达效率。

考虑到常熟籍海洋渔船常年靠泊在启东吕四渔港,今年,常熟与启东建立了海洋渔船异地靠泊共管机制。在共管机制下,市农业农村局履行属地安全监管责任,日常开展培训、演练工作,督促渔船靠泊时主动报告,启东农业执法部门则承担对常熟籍渔船的检查、抽查、核实责任,加强联动、宣传,形成合力共商共管。此外,常熟从2018年开始实施海洋渔业互助保险雇主责任险实名制,为所有渔业生产人员生产提供安全保障。由于各项保障措施到位,常熟已连续9年未发生海洋渔业生产重大安全事故。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: