常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

免费便捷即检即走

常熟日报讯(融媒记者徐鹤)国庆假期临近,结合疫情防控最新要求,9月10日至10月31日,本市按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”的原则,在高速公路出口、服务区、火车站、汽车站以及社会面设置常态化便民核酸采样点,向跨省流动人员提供免费“落地检”服务。

9月26日,记者探访了常熟火车站、汽车南站等处,了解本市“落地检”实施情况。“我从上海来,在出站时刚做完核酸检测,很快很方便。”孙先生告诉记者,他前段时间出差,现在回常熟做了“落地检”,能让自己和家人更安心。上午9时50分,正值上海方向班车到达,在出站口,旅客经行程查验后,可根据标识标牌引导进入核酸采样点,进行免费核酸采样,整个流程大约3分钟。市交通运输局行政执法大队城区中队副中队长蒋丽霞介绍,近期有外出计划的旅客,须持当日车票以及48小时核酸检测阴性报告才可进站乘车。

目前,常熟火车站南广场及出站口各设一个核酸采样点,从早上第一班高铁进站,到晚上最后一班高铁离站,均可为外省来(返)常人员提供免费核酸采样服务。据统计,9月23日至25日,常熟火车站日均核酸采样量为950人次。

记者在常熟汽车南站看到,当天客流量并不大,做“落地检”的人并不多。“现在都是免费的,直接出示身份证或者采样码即可进行检测。”现场工作人员介绍,外省来(返)常人员抵常后,他们通过大喇叭喊话等手段,倡导呼吁外省旅客来做免费的“落地检”。

有中高风险区旅居史来常人员应该如何做核酸检测?按照目前政策规定,近7日内有本土阳性感染者或中高风险区所在县(市、区、旗)旅居史的来(返)苏州人员,提前24小时通过“来(返)苏州人员信息登记平台”进行自主申报或向目的地社区(村)、酒店、单位主动报备,积极配合落实核酸检测、健康监测等管理措施。

“落地检”是防范输入性疫情的重要措施,有效推动防控关口前移。除常熟火车站、常熟汽车南站,本市各高速出入口均设置了核酸采样点,为跨省流动人员提供免费“落地检”服务。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陈宁昱]

标签: