常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

积极接种疫苗做好自我防护

常熟日报讯(融媒记者徐鹤)近期,奥密克戎BF.7变异株在全球感染占比上升迅速,我国多个城市也相继出现奥密克戎BF.7变异株导致的疫情。那么,奥密克戎BF.7变异株有哪些特点?我们应该怎么做?市疾控中心提醒,做好自我防护,减少人员流动。

奥密克戎BF.7为BA.5.2.17的缩写,是奥密克戎变异株BA.5的衍生亚型。BF.7变异株较之前变异株,表现为传播能力强、速度快、隐匿性高等特点,极易造成大面积扩散传播。人感染BF.7后,主要表现为高热、持续性咳嗽、身体疼痛、头痛、喉咙痛、嗅觉改变和食欲不振等,这些症状与新冠奥密克戎早期亚型变异株感染后的症状类似。但BF.7的感染者以无症状感染者和轻症患者居多,难以被发现,导致疫情处置、控制难度较以往成倍增加。

如何应对BF.7变异毒株?市疾控中心提醒,市民应积极接种新冠病毒疫苗。多项研究结果显示,国内外现有疫苗预防重症和死亡的效果仍然保持着较高水平。我国疫苗对奥密克戎变异株引起的重症、死亡也仍然具有良好的保护作用,加强免疫可进一步降低住院、重症和死亡风险。同时,市民还要尽量减少跨区域流动,不去或少去人流量大的公共场所,减少聚集性活动;保持良好卫生习惯,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、分餐制、用公筷等;安全有序采集核酸,排队过程中全程规范佩戴口罩,不聚集、不交谈,保持安全距离,采样后应立即戴回口罩。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陈宁昱]

标签: