常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

实现城市功能品质高水平提升

文/融媒记者冯碧珩

“在加速融入苏州市域一体化的大背景下,琴川街道将积极落实苏州市委‘进一步提升城市治理能力’的重大要求,以更高站位、更大格局、更宽视野助力城市发展,全面促进生产、生活、生态有机融合,实现城市功能品质高水平提升。”琴川街道党工委副书记、办事处主任刘飞说,下阶段,街道在创新基层治理体系、打造宜人居住环境、提升社会治理精度等方面发力的同时,重点打造琴湖片区,实现文商体旅融合发展,以更快节奏、更高水平融入苏州主城发展。

琴川街道作为常熟主城区,48.7平方公里的土地上承载了21.5万人的生产、生活,是全市人口密度最高的区域。苏州市域一体化的重大发展战略,对街道的社会治理水平提出了更高要求。对此,琴川街道将深化党建引领,创新基层治理体系,逐步构建出“红盟网格党组织—社区党组织—网格党支部—海棠先锋—社区居民”的社会治理工作格局,并通过居住地社区和动迁村党组织融合管理引导动迁村民主动参与小区自治管理,以及试点构建“红色楼委会”治理体系来增强商务楼宇治理效能。为打造宜人居住环境,街道除了在区域内做好生态环境保护各项措施以外,还根据环内、环外不同情况推进建设工作。环内将通过加快城中村自主更新进度以及推进历史街区、老旧公寓、拆迁安置小区改造更新等措施实现提升,环外将采用持续推进“千村美居”、特色康居村建设等手段让居民生活环境更优、质量更高。街道还将依托数字科技,优化街道集成指挥体系建设,全面建设运用智慧系统,着力提升社会治理精度。

琴湖片区是常熟主城的核心。历经十年更新发展,这个区域已成为本市居民休闲、消费的一大热门选择。琴川街道以苏州市域一体化为契机,加大了对片区的开发力度。根据计划,琴川街道将充分把握区位优势,积极发挥辖区内城铁、琴湖、花溪三大片区的引聚作用。一方面是加快推进花溪片区征收搬迁工作,为后续片区整体开发提供坚实要素保障;另一方面将继续跟踪好琴湖片区后续开发建设,对现有商业区域进行亮化提升改造。最后,在实验小学清晖分校、实验中学清晖分校已经投用的基础上,借力常春藤国际人才港、松下数字智慧科技产业中心、小型示范数据中心等产业项目开发,进一步导入人才资源,做活城铁片区,全力打造数字科技新城。

随着苏州市域一体化的强势推进,苏常两地将构建更加便捷的交通路网体系,进一步加快区域内文商体旅融合发展的步伐。这为拥有丰富商圈资源的琴川街道提供了发展的新机遇。街道将加强硬件投入,发挥消费服务业集聚优势,依托世茂商圈和沿海虞南路城市商业“核心轴”两大消费场景,鼓励发展首店经济,创新零售新业态,持续优化商圈发展环境、提升商圈消费层次。同时,街道将立足区位和产业优势,积极探索文化氛围融入夜消费领域的新举措,培养新的消费文化,推动一批夜经济、新经济项目落地,进一步将文体活动与城市经济深度融合,持续擦亮琴川消费文娱标识度,助力琴川夜经济、新经济良性发展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陈宁昱]

标签: