常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

加快构建时尚消费产业新格局

文/融媒记者张雨嘉

“苏州市委、市政府明确支持将云裳消费小镇作为常熟联动苏州发展的重点功能片区进行打造,发展定位是‘长三角线上消费生态圈和时尚产业消费高地’,这为莫城传统产业的转型升级和城市未来发展指明了方向。”莫城街道(服装城)党工委副书记、办事处(管委会)主任章一帆说,莫城街道正积极抢抓苏州市域一体化发展机遇,以云裳消费小镇建设为抓手,全力推动产业转型升级和产城融合高质量发展。

云裳消费小镇位于常熟昆承湖、尚湖之间的核心位置,是常熟主城向南联动发展的第一站,承载着主城区功能辐射和资源溢出,是常熟融入苏州市域一体化发展的重要战略支点。同时,云裳消费小镇依托常熟服装城千亿级专业市场,形成了包括数字经济、电子商务、直播新零售在内的特色新业态,在时尚消费和业态创新领域都具有较大的发展潜力。

2018年10月,淘宝直播产业带落地常熟服装城后,莫城全面开启抢占直播经济赛道新局面。2020年,莫城街道与市商务局共同成立常熟直播电商服务中心,先后拿下抖音、快手两大平台区域服务商资质,形成了“淘、抖、快”三大主力平台资源汇聚的发展格局。今年9月,常熟直播官方选品中心建立,为区域内直播电商企业提供全面的平台资源和优质配套服务。截至今年10月,莫城区域内有从事电商相关业务的注册企业约3万家,主播及注册直播账号超1万个,“新零售”品牌超1000个,产业带抖音销售额超300亿元。

莫城街道依托数字经济的发展契机和服装服饰产业带集群优势,实现了从图文电商时代向短视频电商时代的快速切换,形成了传统电商和直播电商相结合的竞争优势。莫城街道将借力直播电商风口引导更多常熟企业向品牌化发展;深度对接上海、深圳时尚设计资源,招引一批国内外知名品牌总部及研发设计中心。加快数字化生态场景构建,推动互联网B2B交易平台建设,强化数字技术和服务对产业支撑作用。

章一帆表示,在苏州市域一体化发展的背景下,莫城街道将重点围绕“一个发展、三个转型”,加快构建时尚消费产业新格局。

一是坚持产业集群化发展。围绕纺织服装产业,打造集面料设计、服装制作、品牌运营、直播电商等于一体的纺织服装全产业链集聚区。依托现有产业基础向时尚消费领域延伸,重点培育美容美妆、汽车腕表、家具装饰等时尚消费领域的发展新动能,形成错落有致、特色鲜明的时尚消费产业集群。

二是坚持产业品牌化转型。引导企业向“微笑曲线”两端发展,锚定时尚消费产业研发端和营销端,加快推动研发设计、品牌管理等方面的项目建设,通过与成熟品牌开展深度合作,以先进的品牌孵化和管理经验赋能更多常熟本土企业,助力一批实力品牌和企业打响国内外知名度。

三是坚持产业数字化转型。以莫城新未来智造工坊、衫数科技等项目为抓手,从设计、生产、销售等环节切入,推动供应链流程优化和协同生产;积极探索互联网、大数据、人工智能、元宇宙等技术与时尚消费产业的融合发展,加快打造时尚消费产业数字化创新综合体及数字经济新地标。

四是坚持产业国际化转型。依托国家市场采购贸易方式试点和苏州跨境电商综合试验区等政策优势,围绕长三角时尚供应链枢纽、中通电商快递产业园等高端物流载体构建跨境贸易集聚区,推动传统内贸市场向“买全球、卖全国”转型,加快打造协同长三角、服务全国、辐射世界的时尚消费产业跨境贸易中心。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陈宁昱]

标签: