常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟高新区排名实现“七连进”

常熟日报讯(融媒记者陈燕)日前,科技部火炬中心公布了2022年国家高新区综合评价结果,常熟高新区排名62位,比上一年前进1位,实现“七连进”。常熟高新区实现火炬营收1611.07亿元,首次突破1500亿元,跻身优秀新升级国家高新区序列。

常熟高新区坚守高新区“发展高科技、实现产业化”初心使命,向“高”而立,向“新”而生。在五项一级评价指标中,常熟高新区“开放创新和国际竞争力”“绿色发展和宜居包容性”两项指标进入前50,分别排名第42名、44名。

常熟高新区致力于厚植产业优势,特色越发鲜明。汽车及核心零部件、先进装备制造、新一代信息技术、现代服务业是常熟高新区发展的主导产业,氢燃料电池、数字经济、医疗健康、新材料等新兴产业也正积极布局。常熟高新区围绕汽车及核心零部件这个“一区一战略产业”,擦亮了“国家新能源汽车核心零部件创新型产业集群”金字招牌。

常熟高新区坚持创新驱动,动能持续迸发。2022年,全区高新技术产业产值占规上工业产值比重59%,累计有效高企超360家,有效发明专利超3300件,获评各级领军人才项目超550个。区内创新主体欣欣向荣,形成“独角瞪羚遍地跑,科小高企连年增”的良好局面。

常熟高新区深化区域融合,能级不断跃升。常熟高新区高标准建设中新昆承湖园区,打造苏州市域一体化常熟样板。以高标准规划设计为引领,高水平项目建设为根基,高质量项目招引为抓手,常熟高新区牢牢把握“创新发展”“绿色低碳”“区域协同”的理念,构建“数字科技+新能源”和“现代服务业”的“2+1”产业体系,重点规划建设低碳科技岛、中新智创岛等“一湖十岛”。

常熟高新区还加速产城融合,推进“湖城相拥、产城相融”的现代产业园区建设;引入创新街区设计理念,重点打造UWC+创新岛、智慧花园岛、云裳活力岛,建设昆承云谷、天空树公园等院落等共享创新空间;高标准打造综合交通、市政管线、环湖景观等基础配套设施;高起点引进数字经济、金融商务、区域总部优质项目。

如今,常熟高新区正成为宜居宜业的幸福新城。富民增收持续推进,人均可支配收入增长率高于经济增速;教育资源配置不断优化,常熟世界联合学院、伦华学校、世华学校等国际国内优质教育多元化发展;医疗服务体系逐步完善,海吉亚医疗、哈弗BI诊疗中心等高端医疗资源陆续入驻。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: