常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

为民尽责不负信任——记市人大代表邵国平

文/通讯员常韧达

邵国平现任梅李镇瞿巷村党总支部第一书记,他始终把“为国履职不辱使命、为民尽责不负信任”作为信念与追求,用心用情为民代言,尽责尽力担当作为,用一份份有深度的建议、一次次有温度的履职、一件件有力度的实事,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

真正为百姓解忧

扎根基层二十多年,邵国平的乡村施政经络富有创新精神,人称“邵氏工作法”,其核心理念就是村民自治。他说,农村工作没有公式。

从1998年起,村里开始实施《村规民约》百分考核,刚开始能拿到考核奖的村民并不多。邵国平上任后,配备了专门人员进行定期考核,若有违规,直接扣分。《村规民约》与环境治理挂钩,并适时修订“补充规定”,从宅前屋后卫生、绿化带保护、无外租或经营、无家禽家畜养殖等四个方面,建立一整套长效考核机制,以奖励代替突击性治理,在提高村民福利待遇的同时,培养村民的环保意识。

一本本“民情日记”,是邵国平联结百姓的纽带;一份份“家庭档案”,是他人本服务的支撑。他从企业管理中获得启示,为所有村民建立了86个栏目的资料,涵盖全村村民的基本信息。他心里装着百姓,及时记载一天天工作、一次次走访。今天处理了什么纠纷,村民提出了什么建议,哪个家庭发生了什么困难……邵国平每天都要走几个宅基,看看环境,听听诉求,他认识所有的村民,关系随意而融洽。2014年9月24日至28日,梅李镇组织行政村党组织书记到浙江大学学习培训。当时,瞿巷村省级村庄规划建设示范村创建工作正在紧锣密鼓进行。因为地理位置不同,有的地方只白化了墙面,硬化了道路,而有的村民房屋周围修筑了驳岸,新做了停车场,部分村民便认为没有享受到创建工程给予的公平待遇。于是,反映情况的有之、讨说法的有之、和工程队吵架的有之,村里炸开了锅。9月29日一早,培训回来的邵国平马上开设“专家门诊”,他在村委会底楼专门布置一间接待室,村民们凭票排队,喊号入内。那几天,瞿巷村村委会成了“医院门诊”,邵国平早上6时坐班,常常忙到晚上10时。面对各种“疑难杂症”,他“望闻问切”,耐心“接诊”,并开出“邵氏秘方”,能答复的当场拍板,不能解决的再约时间“复诊”。有人半夜电话追来,他还得和人摆事实讲道理,直到对方满意。而对于少数村民提出的无理要求,他不妥协,不徇私。

积极履行代表职责

邵国平以做好人大代表联络站常态化接待为基础,积极主动拓宽人大代表联系选民、服务群众渠道,勤坐群众板凳,常走村里小路,变“接访”为“走访”,“主动出击”提供“上门服务”,认真倾听烦心事、揪心事、操心事,及时准确收集群众关注的现实问题和需求建议。

瞿巷村靠近长江,地理位置相对偏僻,村组道路因年久失修,坑洼不平,加之不靠近要道,没有直达的公交线路,村民需要步行30多分钟去主干道的公交站点乘车,这对村民的出行带来极大不便,严重影响村民的生产生活,特别是对上了年纪的老人来说,不便利的公共交通几乎阻绝了他们自主出村的可能性。

在一次“板凳夜话”中,邵国平发现村民们反映最多的就是出行难问题,在与村民进行了详细交谈并对他们的想法做了收集记录后,第二天他就带队进行了更为深入的走访调研。在随后的人代会上,邵国平带着选民们的建议向镇人大反映了问题,提出“硬化拓宽村组道路,新增直达公交线路,打通最后一公里”的建议。建议受到镇人大的高度重视。现在,曾经狭窄陈旧的村组道路已被改造成宽阔平坦的柏油路,道路两侧的绿化也实现了提档升级,新增了直达的村镇公交线路。

瞿巷村村民老潘和邻居因为土地边界问题产生纠纷,本来一向关系较好的两家人,因为此事心里有了隔阂,于是给邵国平打电话,要求调解。接到群众的调解诉求后,邵国平第一时间赶到现场,一开始当事双方心里都有怨气,情绪比较激动,各说各理,调解工作很难进行。邵国平拿出厚厚的村民家庭档案,上面详细记载着双方涉及的地块面积范围等数据,并当着双方的面进行现场踏界测量、清点核对,直至均无异议。最后,邵国平还引用“千里修书只为墙、让他三尺又何妨”的历史典故,彻底打开了两家人的心结。

邵国平深入基层亮身份、深入群众亮职责,足迹覆盖街头巷尾、田间地头,通过开展常态化和重要时间点的巡逻监督,发现问题苗头,摸清实际情况,收获真实线索,将风险控制在源头、消除在萌芽、处置在未发。作为人大代表,邵国平既关注村庄规划、人居环境、基础建设等整体“大事”,又心系涉及群众切身利益的个人“小事”,分门别类、有的放矢建立问题台账,做到问题心中有数。在一次对瞿巷村河道、八一涵洞等重要水利设施的巡逻中,邵国平发现连通长江涵洞和村庄水域的河道杂草丛生、淤泥阻滞,造成田块灌溉用水不畅,水质生态堪忧,并带来易涝隐患。发现问题后,邵国平第一时间向上级部门反映情况,表达了清淤及修缮河岸的需求,并为清淤工作提出了意见和建议:一是加强河道的日常管理和后期维护工作,建议有关部门每隔一段时间进行一次清淤,保持河道畅通;二是完成清淤工作要结合河长制工作,加强日常的巡查工作。邵国平的建议受到市级部门的高度重视,并积极采纳落实。在清淤疏浚的过程中,邵国平从不缺席,监督工程进展、协调施工地周边村民关系、同村民一起清杂清淤。不仅真正确保瞿巷村的水蓄得足、引得出、流得畅,还拉近了干群关系,推动了和美乡村建设和产业发展。

通过强根基、治软散,理思路、聚民心,邵国平逐步探索出全过程人民民主在基层的生动实践,把瞿巷村打造成“水清、境美、宜居”的人间天堂,瞿巷村先后获得“全国文明村”“全国乡村治理示范村”“全国村级议事协商创新实验试点单位”等国家级荣誉。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: