常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

首家“慈善+线路”爱国主义教育基地迎来“打卡”热

文/融媒记者张雨嘉

连日来,常熟一家特殊的爱国主义教育基地成了“网红打卡地”,基地连点成线,是一条将慈善事业与爱国主义有机结合、由4个点位串起的线路:“慈善+线路”。除了本市的爱心企业、机关单位、社区居民,外地的一些单位组织也纷纷组团前来参观学习这条慈善线路,今年以来,该线路已接待市内外参观学习团队80多个。

目前,全市建成以沙家浜革命历史纪念馆为代表的爱国主义教育基地总计22家。这家爱国主义教育基地是本市首家以线路形式呈现,以慈善文化为主要建设内容,将慈善事业与爱国主义有机结合的特色基地。

本市慈善总会坚持“物质慈善、文化慈善”两手抓,着力打造“江南福地善美常熟”慈善品牌,2017年至今累计募集款物5.41亿元,救助支出4.24亿元,参与捐赠36.4万人次,惠及群众20.6万人次。2022年、2023年连续两年收到善款超过1亿元,助力乡村振兴、共同富裕。慈善创新项目慈善文化“五个一”工程荣获“中华慈善品牌”,慈善总会荣获“江苏省最佳慈善组织”表彰,“小城大爱·善美常熟”已成为城市靓丽名片。

整条线路上的点位包含了市慈善总会的“物质慈善”——常客隆(海虞北路店)“慈善超市”项目、市中医院考察青少年公益视力保护工程项目以及“文化慈善”——常熟慈善文化园实体阵地、市慈善总会慈善成果展。人们走完线路全程便能一睹常熟的慈善风采,从一个个鲜活的慈善事例中感悟新时代爱国主义精神,深切体会大众慈善的磅礴力量。

来到常客隆超市的“慈善超市”项目区域,货架上陈列着大米、面条、油、盐等日常必需品,还有一些定时更换的应季产品。“慈善超市”项目由市慈善总会联合市民政局共同实施,每个季节提供各类商品超过30种。常熟低保低边家庭中每个成员每个月都能领取80元超市券,他们凭超市券在项目区域内购物,还可享受一定折扣。项目至今已发放超市券500多万元,惠及市民近7万人次。

参观市中医院考察青少年公益视力保护工程项目的过程中,人们能了解市慈善总会近年来持续关注、积极探索更多公共卫生项目,为本市公共卫生事业贡献慈善力量的大爱事迹。市中医院考察青少年公益视力保护工程项目由市慈善总会捐赠激光扫描眼底镜,每年为全市中小学生提供免费的近视防控眼底筛查服务。目前已有1万多名中小学生获得了免费眼底筛查。

一走进常熟慈善文化园,参观者就会被3幅古色古香的巨幅雕刻画吸引。画上展示了常熟慈善历史上的3个“第一”:中国历史上提出慈善理念的“第一人”言偃、有全国“廉吏第一”美誉的县官杨涟、中国近代慈善“第一人”张謇。讲解员结合爱国主义的精神内涵,深挖城市慈善基因,声情并茂讲述言偃等先贤名人的慈善佳话。边听边看,道旁有画着古人慈行善举的石板画,转角处的“百善墙”上满墙尽是“善”字。

来到市慈善总会,在慈善讲解员的带领下,参观者一边参观墙上一张张记录慈善成果的感人照片,一边聆听善美常熟的慈善故事,还可以通过观看慈善纪录片,听取慈善事业发展情况介绍,进一步了解常熟慈善的硬实力和软实力。

市慈善总会尊重慈善事业发展规律,守正创新、与时俱进,营造向上向善、人人慈善的浓厚氛围,鼓励慈善文化建设,通过厚植慈善文化,潜移默化地促进人人支持慈善、人人参与慈善的自觉性,更好地培养群众的爱国主义情感和民族精神,在全社会营造浓厚氛围,让“携手做慈善,传播真善美”在常熟蔚然成风。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: