常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常熟农商银行抓好乡村振兴“四件事”

文/融媒记者常侬

常熟农商银行成立于2001年11月28日,是全国最早从农信社改制为农村商业银行的金融机构之一。2016年首批在上交所成功上市后,常熟农商银行于2019年9月在海南海口发起成立全国首家投资管理型村镇银行。经过20多年发展,该行已经从一家农信社成长为以普惠金融服务为特色的上市农商行。截至2023年9月末,该行总资产3285亿元,总存款2433亿元,总贷款2185亿元,经营效益、资产质量保持在A股42家上市银行“第一方阵”。在最新发布的“全国百强银行”榜单中,该行排名第81位,在“全球千强银行”榜单中排名第405位。作为农村金融机构,常熟农商银行始终坚守支农支小初心,充分发挥地方金融主力军作用,助力乡村振兴,绘就普惠金融美好画卷。

精准发力,抓好产业兴旺“头等大事”

产业兴则乡村兴,产业旺则乡村旺。一方面,常熟农商银行立足县域和镇村市场,着力加强对乡村产业的支持力度。全行信贷资源中,超七成投向涉农领域,截至9月末,全行涉农贷款余额近1500亿元。另一方面,立足资本市场,积极引资本活水助力乡村振兴建设。上市以来,常熟农商银行累计引资近100亿元来支持地方经济和乡村产业的发展。大力支持新型农业经营主体。积极与当地农业农村部门对接,梳理农业龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体清单,实行农业产业链上下游一体化营销,支持常熟地区新型农业经营主体230家,助力农业“产供储销”全链条发展。助力种业发展,为常熟种业公司科技研发和仓储建设授信2500万元。助力粮食生产,为虞盛农产品专业合作社提供800万元资金支持,支持其打造农业“规模化经营+社会化服务”农业产业联合体。助力“菜篮子工程”,向常优畜牧公司授信2900万元,用于支持生猪生产线建设。大力支持农业特色产业。在现代农业发达的常熟乡区,该行在推进农业产业高质量发展上重点发力,围绕特色做文章、立足特色抓创新、瞄准特色创品牌,通过打造特色产业品牌助推产业兴旺,以金融活水支持虞盛大米、王庄西瓜、董浜黄金小玉米、阳澄湖大闸蟹等农业特色产业发展。

驰而不息,做好富民强村“发展好事”

推进村级集体经济发展。常熟农商银行积极开展“万企联万村,共走振兴路”行动,大力支持村级集体经济,目前共计支持常熟108个村级经济组织,提供资金12亿元。该行为常熟市金荡村1200亩“高标准蟹塘”改造工程提供700万元资金支持,蟹塘改造后,每年增收超100万元。支持新型农民创业致富。该行在本地109个营业网点成立移动金融服务队,携带便携式金融设备,上门了解金融需求,把金融服务送到农民“家门口”,目前支持的新型农民200多户,贷款余额超6000万元。积极支持新型农民创业创新项目,为常熟市首届“农村创新创业大赛”的参赛项目提供1亿元预授信支持。拓宽农民致富渠道,该行融合线上和线下渠道,构建高频生活场景,自主打造的“常银生活”线上平台,服务线上用户24万户。常熟农商银行与市委组织部、市总工会联合打造“海棠铺子”惠农惠企惠民平台,结合线下“飞燕集市”和线上“常银直播”等特色活动,为农户搭建农产品销售平台,拓宽农户销售渠道,目前已上架黄金小玉米、虞盛大米等各类当地特色农产品、商品3700多种,年交易量达50万笔,年交易额超4000万元。加强新市民金融服务。在新市民集中的乡区打造“新市民之家”,围绕新市民创业就业、安居教育、生活消费等金融需求,成立专属服务团队,创新专属金融产品,创新新市民指数,目前新市民指数192亿元,其中财富指数130亿元、安居指数30亿元、乐业指数32亿元,累计已服务37万新市民,占常熟全市新市民总数的四成。同时,该行还为新市民提供积分查询、职通常熟等政务链接和找工作、找房子等生活服务。

统筹发展,做好城乡融合“惠民实事”

聚焦乡村振兴建设的重点领域和薄弱环节,常熟农商银行持续创新普惠金融产品和服务模式,助力乡村生态宜居。为支持“千村美居”工作,该行围绕美丽乡村建设,推出特色田园乡村贷、宜居贷、阳光贷等特色信贷产品。支持改善农村人居环境,为1.8万农户翻建旧居提供20亿元资金支持,促进旧貌换新颜,打造美丽家园。支持乡村养老建设,为蒋巷村护理院建设提供1000万元支持,满足250多个床位需求,缓解村级养老、生活照料等问题。支持乡村生态建设,为常熟南湖湿地公园提供3000万元资金支持,用于绿化种植、养护、更新和设施维护。支持特色乡村发展。绿色农业、旅游农业是常熟农业高质量发展的鲜明特色。该行联合市供销总社、铜官山村、铜官山村供销合作社共同打造生产、供销、信用“三位一体”综合服务点,提供线上线下、金融与非金融一体化服务;为铜官山区域内的农文旅企业、专业合作社、农户综合授信9300万元,打造特色田园乡村,铜官山村成功创建省级乡村旅游重点村。推动公共服务均等化。该行依托遍布城乡的网点和人员优势,推进网格化服务,打造“15分钟金融服务圈”,开展服务经理驻点办公、移动办公,为乡区百姓提供业务咨询、生活缴费、积分兑换等便捷金融服务。创新推出“政银惠民工程”,把原来集中在城区的社保、医保、行政审批事项等引入农商行网点,延伸政务服务的触角到镇、到村。目前该行已接入江苏省联社“农商·苏服办”渠道,让140项政务通办事务从“窗口办”变成“村口办”。

党建引领,探索乡村治理“民生要事”

探索党建共建,实现共享共治。常熟农商银行以党建共建为载体,深化银地合作,扩大惠农便民的“朋友圈”,目前该行党委与市政府下属26个部委办局、14个镇(街道)、330个行政村(社区)党组织进行党建共建,深化业务合作,参与乡村治理,共同助力乡村振兴。比如,该行与琴川街道合作上线“慧分类”数币应用生态项目,首次将数字人民币应用于智能垃圾分类领域,搭建“规范分类得积分—积分兑换数币—数币应用激励规范分类”的全链条闭环机制,为全省首创。加强队伍建设,增添发展动能。近年来,在市委组织部的指导和支持下,常熟农商银行实施“党建引领、金融惠民、助力乡村振兴”专项行动,一方面建立健全党委班子成员“连镇包村”联系制度,常态化开展走访调研,了解乡村实情和村民需求。另一方面,打造“飞燕”挂职队伍,每年选派200多名熟悉“三农”和金融工作的党员和业务骨干到镇村挂职,推动金融服务进镇入村,并在村容整治、文明乡村建设和基层社会治理等方面发挥独特作用。推进科技赋能,打造数字乡村。发挥金融科技优势,助力“数字乡村”建设,今年该行与市农业农村局合作,将2016年开发的“农村集体资金管理平台”升级为“乡村振兴数字化智慧平台”,目前平台的村级覆盖率达74%,前三季度帮助常熟174个村管理农村集体资产收支14万笔,交易金额234亿元,有效保障了农村集体资金规范使用。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: